Tutte le news

 
23/05/2017

La SOC. COOP. ”PICCOLI PRODUTTORI” di CASTELLETTO
in collaborazione con A.I.P.O. - ASSOCIAZIONE INTERREGIONALE PRODUTTORI OLIVICOLI
ORGANIZZA
una serata per trattare la Difesa Fitosanitaria 2017.
L’Incontro si svolgerà presso la sede dell’Oleificio PICCOLI PRODUTTORI
in Via VESPUCCI 6 a CASTELLETTO di BRENZONE sul GARDA (VR)
VENERDI 26 MAGGIO 2017 alle ore...
22/05/2017

L’Italia è uno dei Paesi europei col maggior numero di anziani e, oltre un milione di questi, presenta deficit cognitivo o forme di demenza senile, anche grave, come la malattia di Alzheimer.
Ma, è possibile prevenire e contrastare il decadimento cognitivo dell’anziano e l’Alzheimer con delle attività sensoriali come l’assaggio programmato dell’olio d’oliva?
Sembra di...
19/05/2017
Sa nt a reparata di cesarea Protrettrice degli olivicoltori
SANTA caterina
di alessandria Protrettrice dei frantoiani e imbottiglialtori
Read More
Non poteva essere diversamente. Così nella logica di richiamare sulla campagna olivicola e olearia 2017-2018, in avanzata fase di svolgimento, la protezione di Santa Reparata di Cesarea (patrona degli olivicoltori) e di...
19/05/2017

Giovedì prossimo, 1 giugno 2017, entra in applicazione il Regolamento (CE) N. 1272/2008 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 16 dicembre 2008, relativo alla nuova classificazione ed etichettatura dei prodotti fitosanitari; da tale data saranno in commercio solo i prodotti fitosanitari imballati ed etichettati secondo i requisiti previsti dal Regolamento 1272/2008 CLP (Classification,...
18/05/2017

18 maggio 2017 – “Sette incontri provinciali, cinquecento consumatori coinvolti e duecento litri di olio d’oliva veneto degustati”. Sono questi i numeri che Enzo Gambin, direttore Aipo ha presentato oggi a Mestre in Coldiretti per la chiusura ufficiale del progetto “Olio: questo conosciuto”. Cronaca di un successo oltre le aspettative - secondo l’Associazione interregionale...
16/05/2017

Roma – “Con la possibilità di reimpianto di Favolosa e Leccino le due varietà di olivo, risultate resistenti al batterio della Xylella fastidiosa , L’Europa ha fatto un passo in avanti”. Lo afferma David Granieri, presidente di Unaprol, che aggiunge: “la decisione, che sarà formalmente adottata il prossimo 19 giugno dalla Commissione UE, deve essere accompagnata dalla pronta...
10/05/2017
09/05/2017


partnership AIPO-Istituto Stefani Bentegodi a sostegno dell’olivicoltura scaligera
CON LA DONAZIONE DI UNA SECOLARE PIANTA DI GRIGNANO L’AIPO OFFRE UN IMPORTANTE CONTRIBUTO AL PROGETTO “OLIVO” DELL’ISTITUTO DI SAN PIETRO IN CARIANO.
Giovedì 11 maggio, con inizio alle ore 11.30, si svolgerà la cerimonia di messa a dimora, davanti all’entrata...
05/05/2017

L'EVENTO6 / 7 Maggio 2017 – Castello di Lispida, Monticelli di Monselice (PD)
Il più grande banco d'assaggio di vini da suolo vulcanico
Territori del vino dell'edizione 2017
Colli Euganei
Italia
Stiria e Slovenia
Food... produttori e cuochi per vulcaniche prelibatezze
Olio - Frantoio di Cornoleda, Frantoio Evo del Borgo, Frantoio di Valnogaredo, Frantoio Colli...
05/05/2017

fasi finali per il Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” e di “Evoo Top Winners”
CON OLTRE 210 CAMPIONI SI CONFERMA
IL PIU’ PARTECIPATO CONFRONTO DELLA PRODUZIONE OLEARIA MEDITERRANEA.
in crescita la partecipazione internazionale con Croazia, Marocco, Slovenia, Turchia, Spagna, Portogallo, Grecia accanto a quella delle 18 più importanti regioni italiane...
26/04/2017
LOCANDINA
Festa dell'Antica Borgata
Torri del Benaco - Lago di Garda
28-29-30 aprile e 01 maggio 2017
Il Comune di Torri del Benaco in collaborazione con l'AIPO, le associazioni culturali locali, i Consorzio di tutela e gli Enti patrocinatori, ha il piacere di presentarvi la manifestazione denominata "Festa dell'Antica Borgata" che si svolgerà, da venerdì 28 aprile a...
26/04/2017
SCARICA LA LOCANDINA
17/04/2017
Volantino
Giovedì 20 APRILE dalle ore 18.00 alle 21.00
Presso la sala conferenze “Mons. Brotto” Viale Sante Biasuzzi, 20 Paese (TV)
si terrà' il secondo dei sette incontri previsto dal progetto:
“Olio d'oliva, questo conosciuto” *
*Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma generale d’intervento della Regione del Veneto con l’utilizzo dei fondi del...
05/04/2017
LOCANDINA Le Amministrazioni di Castelnuovo del Garda, Pastrengo, Sona, Sommacampagna, Villafranca, Bussolengo e Pescantina, al fine di produrre qualità e salvaguardare il territorio migliorando la conoscenza delle tecniche colturali, in occasione dell’inizio della campagna olivicola 2017, organizzano un incontro per lunedì 10 aprile 2017, alle ore 20.45, nella sala civica Libertà Piazza...
04/04/2017
LOCANDINA EVENTO Mercoledì 12 aprile 2017
SEMINARIO WORLD CAFFÈ:
LE TECNICHE DI DEGUSTAZIONE NELL’OTTICA DELLE NEURO-SCIENZE
sala Orchidea – Palaexpo, ingresso A1 (piano -1)
Viale del Lavoro, 8 Verona
PROGRAMMA
10:00 - 10:15 Inizio lavori e registrazione partecipanti
10:15 - 11:45 L’assaggio e i descrittori del vino. Parliamo tutti la stessa lingua?...
29/03/2017

prova di ammissione al 15° campionato nazionale
DUE VENETI PRIMEGGIANO NEL QUINTO
CAMPIONATO INTERREGIONALE DI POTATURA
Si è svolto nell’ambito dell’Azienda Agricola Tosi Zeno (Illasi), il 5° Campionato Interregionale di Potatura che, come da regolamento ha visto la partecipazione di tecnici, operatori e appassionati del comprensorio triveneto (Trentino, Friuli V.G. e...
24/03/2017

Gentilissimo Socio,
dal 24 al 26 marzo prossimo venturo, al Centro Fiera del Garda, in Montichiari (Brescia),si presenterà l'edizione 2017 di "LA FIERA DI VITA IN CAMPAGNA" ; rassegna dedicata all’agricoltura hobbistica, realizzata e curata dal mensile Vita in Campagna delle Edizioni L’Informatore Agrario. “Una ricerca di Nomisma indica in un milione gli italiani con l’hobby...
23/03/2017
   ADIGEO

A breve distanza dalla nostra Associazione il 30 marzo prossimo aprirà «Adigeo» il primo centro commerciale di Verona.
Questa grande struttura mercantile porta la firma di Ece, azienda tedesca leader nel settore dei centri commerciali, che l'ha sviluppato in collaborazione con il promotore immobiliare italiano Cds Holding e Cds Costruzioni.
Adigeo è a poche centinaia di metri...
22/03/2017

Giovedì 30 marzo dalle ore 18.00 alle 21.00
Palazzo Coldiretti - Sala riunioni 3° piano - Viale del Lavoro 52, Verona
si terrà' il secondo dei sette incontri previsto dal progetto:
“Olio d'oliva, questo conosciuto” *
*Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma generale d’intervento della Regione del Veneto con l’utilizzo dei fondi del Ministero per lo...
21/03/2017
SCARICA LA LOCANDINA
5° CAMPIONATO
INTERREGIONALE AIPO
DI POTATURA DELL’OLIVO
Prova valida come pre-selezioni regionali per il 15° Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo
Mercoledì 29 marzo 2017
AZIENDA AGRICOLA TOSI ZENO
Via Brea 11/1 - 37031 Illasi (VR)
L
Il 5° Campionato Interregionale di Potatura dell’Olivo è rivolto a tutti i...
20/03/2017
LOCANDINA
Giovedì 23 marzo dalle ore 18.00 alle 21.00
in FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI BELLUNO
Via Boscon, 15 BELLUNO
“Olio d'oliva, questo conosciuto” *
*Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma generale d’intervento della Regione del Veneto con l’utilizzo dei fondi del Ministero per lo Sviluppo Economico. Ripartizione 2015
Durante la...
13/03/2017
LOCANDINA Giovedì 16 marzo dalle ore 18.00 alle 21.00
in Sala Venezia dell'Agriturismo Scacchiera - LungargineG.Rovetta, 38 a Padova
si terrà' l'incontro padovano previsto dal progetto:“Olio d'oliva, questo conosciuto”
**Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma generale d’intervento della Regione del Veneto con l’utilizzo dei fondi del Ministeroper lo Sviluppo...
10/03/2017
14° Concorso oleario internazionale aipo d'argento
a ritmi sostenuti l’arrivo dei campioni alla 14 edizione del Concorso Internazionale
L’AIPO D’ARGENTO SEMPRE PIÚ STRATEGICO NEL CONFRONTO TRA LE CULTURE OLEARIE MEDITERRANEE
Si sta facendo sempre più interessante, per un’annata produttiva che ha avuto un andamento produttivo a ‘macchia di leopardo’ nel bacino del...
10/03/2017
2° evoo top winners 2017
Iniziativa nata per eleggere il campione dei campioni la vera identità
DEL TROFEO EVOO TOP WINNERS 2017
Dopo i positivi riscontri dell’evento che, nel 2016, affiancò il Concorso Internazionale ‘Aipo d’Argento’ e l’articolata riflessione che ne è seguita a verificare la sua aderenza agli obiettivi assegnati (questo il motivo principale del suo...
09/03/2017

La multinazionale tedesca Aldi, una delle principali aziende del mondo nel settore della grande distribuzione organizzata, entro luglio 2017 darà il via al nuovo centro logistico per l’Italia, con annesso un punto vendita della catena, nel Veronese, tra Ca' degli Oppi e Vallese di Oppeano, occupando una superficie di circa 370mila metri quadrati.
Nonostante l’atteggiamento discreto...
09/03/2017
CONCORSO DI POTATURA DELL’OLIVO“PREMIO GIORGIO BARGIONI”
sabato 01 aprile 2017
RITROVO ORE 9.00
PRESSO CORTE TORCOLOVIA V.VENETO , 1 - CAVAION V.SE
Tutti gli olivicoltori che voglio parteciparedevono rivolgersi entro il 30 marzo all’ufficio del Consorzio di tutela olio Garda DOP(info@oliogardadop.it – tel.0457235864)
Il premio per il primo classificato al concorsodi...
01/03/2017
LOCANDINA
Giovedì 9 marzo dalle ore 18.00 alle 21.00
in Terrazza Venezia di Coldiretti Veneto - Via Torino, 180 Mestre
si terrà' il primo dei sette incontri previsto dal progetto:
“Olio d'oliva, questo conosciuto” *
*Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma generale d’intervento della Regione del Veneto con l’utilizzo dei fondi del Ministero per lo...
27/02/2017

Ci siamo seduti nei punti vendita e abbiamo osservato
Abbiamo trascorso alcuni giorni tra gli scafali di punti vendita del Triveneto ad osservare e analizzare le persone che acquistavano oli extra vergine d’oliva, vergine d’oliva, olio d’oliva, olio di sansa, e, poi, abbiamo elaborato quanto esaminato, ecco i risultati:
1. circa un 19% è orientato a scegliere oli in promozione...
24/02/2017
SCARICA LA LOCANDINA PDF
LEZIONI TEORICO E PRATICHE DI POTATURA SULL’ULIVO
MERCOLEDÌ 08 MARZO 2017
ore 9.00 presso AZ. AGR. RAVAL Strada Raval, 1 via Europa Unita (S.P. 31 Cavaion/Bardolino) - Bardolino- VR
MERCOLEDÌ 15 MARZO 2017
ore 9.00 presso PARCHEGGIO DEGLI ULIVI (dietro la Chiesa)
PER ASS. TERRA VIVA E STUDENTI (classe V) ISTITUTO AGRARIO...
21/02/2017
Tutti i produttori di olio che vorranno partecipare al concorso potranno presentare la propria iscrizione presso la sede Auser in Piazza Righetti 2 a Quinzano a partire dal 13 febbraio p.v., dalle ore ore 9,30 alle ore 12.30, previo pagamento di € 10,00.All’atto dell’iscrizione (max 100 iscritti) verrà consegnata la bottiglietta per l’olio da analizzare che dovrà essere riconsegnata...
21/02/2017

Spettabili Imprese,
la Camera di Commercio di Verona, ha indetto la 3ª Edizione del Concorso Oleario denominato “Verona Olive Oil Contest 2017”, rivolto a tutte le imprese olivicole e olearie della Provincia di Verona.
Il Concorso si propone di porre in evidenza e promuovere le migliori produzioni olivicole e olearie veronesi, le differenti specificità e la cultura olearia,...
20/02/2017
Siamo agli sgoccioli, dal prossimo 13 marzo 2017 scatta l’obbligo del possesso dell'abilitazione alla guida dei mezzi agricoli
Fra tre settimane tutti coloro che lavorano in un'azienda agricola, quindi anche olivicola, con partita Iva, siano essi titolari, titolari, dipendenti o parenti, dovranno essere in possesso dell'abilitazione alla guida dei mezzi agricoli. Chi non ne è ancora in...
20/02/2017
Master in Filosofia del Cibo e del Vino Venerdì 17 febbraio l’AIPO ha tenuto otto ore di formazione didattica su “Scienza e tecnica dell’olio” all’interno del “Master in Filosofia del Cibo e del Vino”, corso post laurea che prepara manager e professionisti nell’ambito del marketing e della comunicazione, in grado di pensare, raccontare e dare valore all’unicità del made in...
10/02/2017
concorso oleario internazionale aipo d'argento 2017
definito il nuovo regolamento regolamento della 14ma edizione
APERTE LE ISCRIZIONI AL CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE
“AIPO D’ARGENTO”
“Sarà, ancora una volta, l’occasione di un confronto che stimolerà la crescita qualitativa e economica della produzione olearia internazionale. Gli oltre 300 campioni iscritti...
10/02/2017
evoo top winners 2017
dalle “ceneri” del Trofeo Oscar Oil World Records l’Aipo fa nascere
IL TROFEO “EVOO TOP WINNERS”
Le modalità e i termini del confronto sono eguali. Infatti questa competizione metterà a confronto quelle aziende olearie, nazionali e estere, che negli ultimi tre anni abbiano primeggiato ( o siano arrivate seconde ) in un Concorso di livello nazionale...
09/02/2017
30/01/2017

L’Aipo, unitamente alla cooperativa Agraria di Riva del Garda, organizza un Corso formativo per l’ottenimento del “Certificato di Idoneità fisiologica all’assaggio di oli d’oliva vergini ed extra vergini” riconosciuto dalla Provincia Autonoma di Trento con Determina del Dirigente n. 87 del 12 dicembre 2016.
Le modalità formative marcheranno conoscenze di base su produzione...
24/01/2017

Buongiorno,
è stato pubblicato l'elenco dei vincitori del 20° Palio dell'olio extra vergine di oliva Novello.
Clicca sul seguente link per scoprire i vincitori.
CLASSIFICA GENERALE VINCITORI 20 PALIO DELL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA NOVELLO 2016
AZIENDE PARTECIPANTI
COMUNICATO STAMPA 24.01.2017
COMUNICATO STAMPA 27.01.2017
PROGRAMMA
INVITO...
13/01/2017

conclusa la fase preliminare inizierà quella dell’analisi sensoriale dei 160 campioni iscritti
UNA 20ma EDIZIONE DEL “PALIO DELL’OLIO NOVELLO” DI ELEVATO PROFILO NAZIONALE
Ormai conclusa la fase propedeutica delle analisi chimica dei circa 160 campioni iscritti, la 20ma edizione del Palio dell’Olio Novello si avvia alla fase conclusiva con l’avvio della fase preliminare...
09/12/2016
Elenco concimi olivo 2016/2017
Nell’olivo l’apporto corretto di fertilizzati ha come risultato l’ottenimento di buone produzioni di oliva, con l’ottenimento di oli di qualità, chimica e sensoriale.
Eccessi o difetti nella somministrazione di macro elementi fertilizzanti: azoto, fosforo e potassio, influenzano, sia positivamente che negativamente, le caratteristiche del...
03/12/2016

Al via FOOI – Filiera Olivicola Olearia Italiana - organizzazione interprofessionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola.
A promuovere la nuova società consortile, sono tutte le sigle del tavolo di filiera: AIPO, CNO, UNAPOL, UNASCO E UNAPROL per le associazioni di organizzazioni di produttori, FEDEROLIO per la federazione nazionale del commercio oleario, ASSITOL per...
02/12/2016

L’export del settore ortofrutticolo è cresciuto del 100% negli ultimi 10 anni, raggiungendo 6 milioni di tonnellate, ma resta ancora troppo legato al mercato interno, ormai saturo, con consumi stabili o in discesa.
Si stima, inoltre, che il 95% di potenziali nuovi consumatori si trovi al di fuori dei confini dell’UE. Di qui la necessità per i produttori di conquistare nuovi...
01/12/2016

L’Italia della trasparenza nel settore dell’olio di oliva non ha timore di dichiarare un calo fisiologico del 37% rispetto alla produzione del 2015 e mette paura al mercato del falso made in Italy.
Lo riporta in una nota l’Unaprol che aggiunge:
“il nostro Paese, la cui prima previsione di produzione porterà il raccolto a circa 300 mila tonnellate nella campagna di raccolta...
23/11/2016
testo in pdf
2016: PRODUZIONE OLIO DIMEZZATA
Le previsioni indicano un calo del 50% al Suc e del 40% al Centro rispetto alla passatra campagna. In controtendenza il Nord. Nel complesso saranno 243.000 le tonnellate di olio, pari a -49%. In rialzo i prezzi, con gli extravergine che già in ottobre avevano abbondantemente superato i 4 euro al chilo, per arrivare rapidamente ai 5,52 euro...
22/11/2016

Attenzione alla salute e necessità di risparmio sono i principi, non sempre convergenti, che guidano le scelte alimentari degli italiani.
Il 2016, infatti, si chiuderà con il segno meno per la spesa che le famiglie destinano all’alimentazione tra le mura domestiche. Il bilancio dei primi nove mesi dell’anno, secondo le rilevazioni Ismea/Nielsen, indica infatti una riduzione degli...
14/11/2016
Articolo "Vita in Campagna"
OLIVE E OLIO D'OLIVA
DETERMINAZIONI CHIMICHE E SENSORIALI PRESSO L'AIPO DI VERONA
NOVITA' 2016 - RITIRO CAMPIONI TRAMITE CORRIERE DIRETTAMENTE IN AZIENDA
L’olio d’oliva è un prodotto naturale, ottenuto dalla semplice spremitura meccanica di olive sane, raccolte dalla pianta al giusto grado di maturazione e frante in frantoi moderni in tempi...
04/11/2016
25/10/2016

Per poter assistere al passaggio attraverso la Porta Giubilare,
gli ospiti sono pregati di rimanere all’esterno della Cattedrale fino a rito concluso,
quando saranno invitati dal Celebrante ad accomodarsi all’interno per assistere alla Santa Messa
In caso di maltempo il rito verrà celebrato all’interno del Duomo
Per chi non avesse già provveduto,
si prega di...
20/10/2016
Concorso fotografico
19/10/2016

in Italia quadruplicate le frodi sull’olio
3 RISTORANTI SU 4 USANO OLIO FUORILEGGE
Sono fuorilegge 3 contenitori di olio su 4 (76%), oggi, nei nostri ristoranti; ovvero non rispettano l’obbligo del tappo antirabbocco, in vigore da circa 2 anni con legge europea 2013/bis, approvata dal Parlamento e pubblicata sul supplemento n.83 della Gazzetta Ufficiale 261.
Legge che...
17/10/2016
VENERDI' 21 OTTOBRE 2016
ORE 16.00
VILLA DELLA TORRE
Via Della Torre 25 - Fumane di Valpolicella (VR)
L'invito è gratuito ed aperto al pubblico previa registrazione:
M: villadellatorre@allegrini.it
T: 045 6832070
Scarica l'invito
06/10/2016
Dopo il taglio di 1,3 miliardi di tasse, in 2 anni, sarà la volta dall’Irpef Agricola IL MINISTRO MARTINA: SARÁ UN TAGLIO COME QUELLO PER L’IMU E L’IRAP
Dopo abolizione Imu e Irap dal 2017 “taglieremo Irpef agricola per chi vive di agricoltura. Serve, infatti, un patto nazionale tra agricoltori e produttori per grano e pasta italiani: etichettatura, contratti di filiera. Lo ha...
05/10/2016
annata “magra” quella del 2016/17: -37%
NOVE LIVELLI DI CONTROLLO A GARANZIA DEL PRODOTTO MADE IN ITALY
L’Italia della trasparenza nel settore dell’olio di oliva non ha timore di dichiarare un calo fisiologico del 37% rispetto alla produzione del 2015 e mette paura al mercato del falso “made in Italy”.
Lo riporta una nota dell’Unaprol che evidenzia: “il nostro Paese,...
27/09/2016
Locandina invito
23/09/2016

L’agricoltura è il settore che fa segnare il maggior aumento di ore lavorate segnando un incremento pari al 5% annuo, ovvero quasi il doppio dell’indice registrato nei settore servizi (+2,3%) e in quello dell’industria (+2,7%).
Si conferma così il trend positivo del settore primario allorché, nel primo trimestre, si registrò un incremento tendenziale del 5,8%.
E’, come...
22/09/2016

Il paradosso della Xylella non colpisce solo gli ulivi, ma “fa male” anche agli agricoltori. Al danno diretto, infatti, rischia di sovrapporsi con effetti collaterali legati alla perdita di finanziamenti Psr, causa il divieto di impiantare ulivi nella cosiddetta “zona infetta”.
Rischio, alla luce anche di quanto emerso durante i convegni sul tema Xylella svoltisi alla Fiera del...
21/09/2016

E’ svolta sulle tavole degli italiani con i consumi di frutta e verdura che hanno raggiunto il massimo dell’ultimo quadriennio, per effetto di un incremento (annuo) medio di 3 chili di frutta e verdura per persona.
E’ quanto emerge da una recente analisi sui dati dei consumi alimentari che stima, per il 2016, un consumo procapite di frutta e verdura sfiorerà pari a 320 chili per...
19/09/2016

A livello normativo è sempre difficile ricordarsi tutto, così, per vendere l’olio extra vergine di oliva ritorniamo e meglio imprimiamo nella mente degli Operatori alcune recenti prescrizioni:
il 13 dicembre 2016 entrata in vigore della disciplina sull’etichettatura nutrizionale - applicazione Regolamento Ue 1169/2011;
termine minimo di conservazione la legge 122/2016...
14/09/2016
MASTER IN MECCANICA OLEARIA Martedì 04 ottobre 2016
La Complessità dei sistemi di Manutenzione e Riparazione degli impianti oleari pone l'esigenza di Conoscere e approfondire la Pianificazione, la Programmazione e l'Esecuzione dei Lavori di Manutenzione e delle piccole Riparazioni, con Particolare ATTENZIONE AI Tempi e ai di Costi. Per Rispondere QUESTI Scopi L'AIPO OP, unitamente al Gruppo...
14/09/2016
SCARICA LA LOCANDINA Ci segnala la nostra associata Pellegrini Carla di Vigo di Fassa (TN) che a Pedrazzo nei giorni 01 e 02 ottobre 2016 si svolgerà il "Festival del gusto & Desmontegada de le vache", all'interno di una casetta in legno in Piazza centrale verranno svolte delle degustazioni di olio extra vergine di oliva accompagnati da vini e spumanti a cura di degustatori ufficiali.
12/09/2016

Con le rilevazioni del mese di agosto 2016 è stato registrato un peggioramento della fiducia sia tra i consumatori sia tra le imprese: l’indice del clima di fiducia dei consumatori é passato da 111,2 di luglio a 109,2. L’indice composito del clima di fiducia delle imprese, invece, é sceso da 103,0 a 99,4.
• Tutte le stime riferite all’universo dei consumatori registrano una...
12/09/2016

Si riapre il mercato russo? E’ indiscusso che con l’annullamento, da parte di Mosca, della tassa sull’esportazione di frumento (3ntro luglio 2018) si potrebbero ricreare i presupposti per la fluidificazione dei rapporti commerciali, in particolare dei prodotti agricoli, con il grande mercato sovietico.
Ha dato la notizia di tale decisione il vice ministro dell’Agricoltura...
09/09/2016

Venerdì, 09 settembre 2016
15 GIORNI DI INCREDIBILI OCCASIONI!!!!!!
ATTREZZATTURE PER LA RACCOLTA DELLE OLIVE
CHIAMA SUBITO O INVIA UNA MAIL
Tel. 0458678260
info@aipoverona.it
L'Aipo op di Verona, in collaborazione con il Consorzio Agrario del Nordest, propone ai propri soci, per un limitato numero di pezzi (fino ad esaurimento delle scorte) e solo
per 15...
08/09/2016

La d.ssa Simona Angelini, già responsabile della segretaria del capo del Dipartimento delle Politiche Europee e Internazionali e dello Sviluppo Rurale, dott. Giuseppe Blasi, del Mipaaf è stata di recente nominata Amministratore delegato Agecontrol.
L´Agecontrol S.p.A., istituita nel 1985, è l´agenzia pubblica per i controlli e le azioni comunitarie che, per conto del Ministero...
01/09/2016

CORSO DI FORMAZIONE PER FRANTOIANI, TECNICI E OPERATORI OLIVICOLI
Mancano solo pochi giorni alla scadenza dei termini di iscrizione al Corso di formazione per frantoiani, tecnici e operatori olivicoli fissata per il prossimo 16 settembre p.v.
I l corso si rivolge a frantoiani, addetti e operatori di frantoio, addetti alle vendite, commerciali, diplomati e laureati, operatori del...
01/09/2016

Di interessa per le Aziende Olivicole
“MIGLIORAMENTO DELLA SICUREZZA NELLE MICRO E PICCOLE”
Legge 28 dicembre 2015, n. 208 “Disposizioni per la formazione del bilancio annuale e pluriennale dello Stato” -Legge di stabilità 2016- G.U. 30 dicembre 2015, n. 302-
1. Come disposto dall'ultima Legge di stabilità è stato istituito presso l'Inail un fondo con la dotazione...
31/08/2016

L’art. 16 della Legge n. 154 del 28 luglio 2016 (cd. "Collegato agricolo") ha come titolo “Istituzione della Banca delle terre agricole”
Che cosa è?
E’ inventario completo della domanda e offerta dei terreni e delle aziende agricole che si rendono disponibili anche a seguito di abbandono dell'attività' produttiva e di prepensionamenti, raccogliendo, organizzando e dando...
30/08/2016

La pearà è un piatto della tradizione veronese, il suo termine sta a significare "pepata"; è una salsa densa, realizzata di pane raffermo grattugiato, midollo di bue, brodo di carne e abbondante pepe.
Della sua originaria composizione non esiste traccia documentaria, perché questo cibo ha visto più varianti nel corso dei suoi molti decenni di vita culinaria veronese e si sono...
30/08/2016

Con questa puntata, prosegue il nostro impegno didattico nel voler ampliare la sfera delle conoscenze dell’olio di oliva sia nei produttori, affinché possano trasmettere, il loro già ricco bagaglio di nozioni, agli operatori commerciali con cui verranno a contatto, ‘personalizzando’ in questo modo il loro impegno, la loro passione, nel coltivare l’uliveto e nel produrre l’olio,...
30/08/2016

Da Ufficio analisi andamenti prodotti e consumi: le GDO di Verona
EUROSPIN ITALIA S.p.A. a base a San Martino Buon Albergo (VR) nasce nel 1993 per il settore della grande distribuzione per soddisfare la necessità di risparmio dei consumatori con le esigenze di prodotti di qualità, la rete dei punti vendita si è estesa a tutta Italia e alla vicina Slovenia.
LIDL Italia,...
30/08/2016
25/08/2016

Da questa settimana il nostro ufficio analisi andamenti prodotti e consumi redigerà periodicamente un breve commento sull’andamento della produzione delle rese dell’area di propria competenza e dei consumo di olio d’oliva.
Da gennaio a giugno 2016 il consumo dell’olio extra vergine d’oliva mantiene le posizioni, sebbene l’agroalimentare abbia avuto un’ulteriore contrazione...
24/08/2016

Da questo numero e sinteticamente, a puntate, pubblicheremo nel nostro sito nell'area soci ( clicca qui per andare nell'area tematica ) alcune note esplicative riguardanti l’olivo, presidio storico nel bacino mediterraneo delle attività economiche ad esso collegate.
La volontà, ma anche l’esigenza, di stimolare e diffondere la conoscenza del suo prodotto principe, l’olio,...
23/08/2016
Il nostro amico nonchè giornalista de "L'Arena" Franco Ruffo ci ha inviato questa foto scattata presso un'azienda a Cuglieri in provincia di Oristano (Sardegna) dove sono esposti i riconoscimenti ottenuti dall'azienda che hanno partecipato alla 13° edizione del Concorso Oleario Aipo d'Argento 2016.
La cosa ci fa molto piacere, ci stimola a proseguire in questa nostra attività di...
21/08/2016

12/08/2016

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha informato che nel corso della riunione del Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica (CIPE), presso la Presidenza del Consiglio, sono stati assegnati al Ministero 400 milioni di euro per i contratti di filiera e di distretto, per interventi nel campo delle infrastrutture irrigue, per il piano Agricoltura 2.0 e...
12/08/2016

Dagli Stati Uniti Novità sull’etichettatura
Il 26 maggio 2016, la Food and Drug Administration ha disposto per gli alimenti confezionati venduti negli Stati Uniti l’aggiornamento delle informazioni nutrizionali.
Le regole sulle Nutrition Facts si applicano agli alimenti preconfezionati, tranne alcune carni, quali pollame e ovoprodotti trasformati, che sono regolati dal U.S....
11/08/2016

SUPPLICA PER ATTRIBUZIONE DI SANTI PATRONI ALLE CATEGORIE:1) OLIVICOLTORI: SANTA REPARATA2) FRANTOIANI E IMBOTTIGLIATORI: SANTA CATERINA D'ALESSANDRIA
APPROVAZIONE DI SUA EMMINENZA IL VESCO DI VERONA MONSIGNOR GIUSEPPE ZENTI
Richiedenti
Daniele Salvagno – Presidente Consorzio Olio extra vergine d’oliva Veneto DOP
Albino Pezzini – Presidente AIPO
Giorgio Todeschini...
11/08/2016

Nella seduta del 6 luglio 2016, l'Assemblea del Senato ha approvato definitivamente – nel testo già approvato dalla Camera in seconda lettura - il Disegno di legge recante deleghe al Governo e ulteriori disposizioni in materia di semplificazione, razionalizzazione e competitività dei settori agricolo e agroalimentare, nonché sanzioni in materia di pesca illegale.
Avevamo già...
05/08/2016

Agli inizi degli anni Ottanta del secolo scorso si svilupparono i modelli di previsione e avvertimento delle avversità su base informatica utilizzando i dati meteorologici, allo scopo di fornire assistenza agronomica e fitosanitaria nella gestione delle colture agrarie.
L’accresciuta affidabilità delle previsioni meteo ha notevolmente innovato l’agro-meteorologia, dalla difesa dei...
03/08/2016

Durante i controlli continui di AIPO su oliveti, nell’area di Vicenza e di Padova, sono stati osservati da tecnici fitopatologi, Sergio Carraro e Elisa Bandiera, esemplari e uova di Cimice marmorata asiatica, Halyomorpha halys.
Segnalo in provincia di Modena nel settembre 2012 questo insetto si nutre perforando l’epidermide del frutto e formando delle fossette che necrotizzano....
02/08/2016

Nella corrente campagna olivicola, tra le attività di ricerca nella prevenzione della Mosca dell’olivo attuate da AIPOOP, vi è una trappola di nuova concezione.
La tecnologia del dispositivo è "attract and kill" ed è composta da una base in plastica, a tronco di cono, che contiene attrattivi alimentari e feromoni, ben protetti dagli agenti atmosferici, così da assicurare una...
01/08/2016

Si sta verificando un aggravamento della presenza di Lebbra dell’olivo in Veneto, dovuta, con molta probabilità, all’attuale andamento meteorologico stagionale, favorevole alla diffusione del parassita e alla limitata attenzione alle indicazioni di prevenzione e difesa.
La Lebbra, o Antracosi dell’olivo, è una grave malattia fungina, causata da complesse specie fungine...
29/07/2016

Riportiamo come ci è pervenuto le considerazioni della nostra Associata alla quale avevano osservato il prezzo elevato per il proprio olio extra vergine di oliva proveniente dalle colline venete e di cui ne condividiamo il contenuto:
“ Ma il mio olio extra vergine d’oliva costa davvero troppo, conta solo il prezzo ?
Il mio prodotto, l’olio extra vergine d’oliva, forse lo si...
27/07/2016

L’Aipo, mediante un centro prova autorizzato organizza per i propri soci e interessati, un calendario di lavoro dove è possibile effettuare il controllo funzionale e taratura della macchina irroratrice.
Il calendario di lavoro è stato organizzato in diverse località in maniera da rendere il più possibile accessibile il servizio nel territorio.
Chi è interessato dia adesione...
25/07/2016

Il colesterolo è un elemento importante e, per vivere, il nostro organismo lo utilizza per costituire le pareti delle cellule, per produrre importanti ormoni, da un suo derivato ricava dei pro-ormoni liposolubili costituito da 5 diverse vitamine: vitamina D1, D2, D3, D4 e D5.
Ma il colesterolo può anche essere pericoloso se aumenta la quantità all'interno del nostro corpo....
22/07/2016

L’evolversi della situazione in Turchia nel dopo golpe è seguita con attenzione anche da noi olivicoltori, così diamo uno sguardo al suo settore oleario.
la Turchia in questi ultimi cinque anni ha lavorato molto con l’intento di diventare uno fra i più importanti produttori di olio di olio d’oliva del bacino Mediterraneo, tanto che la sua produzione d'olio di oliva è passata...
21/07/2016
Si ricorda a tutti gli Associati che, in base al Decreto del Ministero delle infrastrutture e dei trasporti 20 maggio 2015 sulla Revisione generale periodica delle macchine agricole ed operatrici, ai sensi degli articoli 111 e 114 del decreto legislativo 30 aprile 1992, n. 285 , i controlli devono avvenire secondo quanto stabilito dalla tabella Allegato 1 del citato decreto
· “Trattori...
21/07/2016
Il Consiglio oleicolo internazionale (COI), nella seduta plenaria in Tunisia, ha approvato i nuovi parametri di alcuni acidi grassi, in considerazione della territorialità e delle varietà olivicola italiana, ma anche perché stanno cambiando i parametri climatici, le tecniche agronomiche di coltivazione degli olivi, che incidono su tali valori.
· acido eptadecanoico 0,40% precedentemente...
15/07/2016

NUOVE FRONTIERE NELLA COMMERCIALIZZAZIONE DELL’OLIO.
Recentemente, il Parlamento nazionale (Camera dei Deputati e Senato) ha recepito nell’ordinamento italiano la Direttiva Europea 2015/16 che modifica la legge “Salva Olio” che, per i contenuti, era stata contestata attraverso lo strumento “EU Pilot”, ovvero un sistema operativo europeo di assistenza, per i cittadini e le...
07/07/2016

Semplificazione, trasparenza e agevolazioni al ricambio generazionale, a un anno dal primo via libera al Senato, il disegno di legge in materia di «Deleghe al Governo e ulteriori disposizioni in materia di semplificazione, razionalizzazione e competitività dei settori agricolo, agroalimentare, della pesca e dell’acquacoltura» è stato definitivamente approvato dall’aula di Palazzo...
06/07/2016

Al momento per la difesa da questo temibile parassita la Regione Emilia-Romagna permetterà la sospensione dai disciplinari di lotta integrata allo scopo di dare agli agricoltori qualche arma in più per contenere il temibile insetto che sembra colpire tutte le specie frutticole.
E’ una situazione di pericolo e la difesa è particolarmente difficile.
Pier Paolo Bortolotti, del...
01/07/2016
Olio di oliva, via la data di imbottigliamento dall'etichetta La Camera ha dato l'ok definitivo alla norma che recepisce una legge europea. Bagarre in aula durante la discussione. La pd Mongiello: "Ho votato in dissenso dal mio gruppo, difesa da M5s e Forza Italia"
(ap)ROMA - Via libera definitivo della Camera alla norma, assai controversa, che azzera la scadenza dell'olio di oliva per...
30/06/2016

Da domani, 1 luglio 2016, entrano in vigore più pesanti sanzioni per chi viola le norme sulla produzione e sulla commercializzazione dell'olio di oliva.
A stabilirlo è il Decreto Legislativo 23 maggio 2016, n. 103 “Disposizioni sanzionatorie per la violazione del regolamento (UE) n. 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva e del regolamento (CEE) n....
29/06/2016
Circolare Mipaaf
Guida Chiusura campagna di commercializzazione
27/06/2016

Il risultato del referendum del 23 giugno 2016, che ha portato la Gran Bretagna fuori dall'Europa, ha lunghi tempi di attuazioni, circa due anni, così al momento non cambia nulla e le operazioni commerciali di vendita dell’olio d’oliva continueranno ad essere effettuate con i consueti obblighi ed adempimenti.
Anche per i nostri Associati che si dovessero recare in Gran Bretagna...
24/06/2016

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stato pubblicato in Gazzetta ufficiale il decreto 103/2016, in vigore dal 1 luglio 2016, recante le sanzioni sull’olio d’oliva.
Il decreto rappresenta un ulteriore passo in avanti per la tutela dell’olio d’oliva italiano e per una sempre maggiore difesa dei consumatori e dei produttori.
In...
21/06/2016

Dopo la nostra precedente mail del 08 giugno u.s., da quest’anno la nostra associazione ha voluto dare un ulteriore e importante servizio agli olivicoltori dei Colli Euganei, infatti, su proposta delle Amministrazioni comunali locali e grazie alla fattiva collaborazione e tramite il supporto finanziario dei frantoi della zona dei Colli Euganei (Frantoio di Cornoleda S.A.S. di Zanaica Devis...
20/06/2016

Facendo seguito alle azioni intraprese per la tutela dell'olio extravergine, ricordo la riunione in collaborazione con i frantoi e Aipo
Auditorium di Galzignano Terme (PD) Via F. Filzi ( 50 metri dal municipio)
il 24 giugno 2016 ( Venerdì) , ore 20.30
per una proposta a tutela della valorizzazione e dell’eccellenza dell’olio extravergine di oliva dei Colli Euganei, per il...
17/06/2016
Scarica la locandina
INCONTRO TECNICO
PER GLI OLIVICOLTORI
Martedì 05 luglio 2016 ore 20,30
c/o Patronato Parrocchiale “Mino Turco”
Cazzano di Tramigna VR
( in piazza lato destro rispetto la Scuola elementare )
Argomenti:
- Linee di difesa per l’olivo campagna di produzione 2016
- Informazioni sull’uso dei prodotti fitosanitari olivo 2016
-...
08/06/2016

A breve inizierà il posizionamento delle trappole di monitoraggio a feromone per il controllo e la lotta alla Mosca olearia ( Dacus Oleae o Bactrocera Oleae ), l’Associazione, come per gli anni scorsi prosegue l’attività di monitoraggio, tramite i propri tecnici di zona (contattare l'ufficio per avere i nominativi di ogni singola provincia).
Anche quest'anno, l'A.I.P.O. provvederà...
08/06/2016

Ci stiamo avvicinando al periodo in cui gli oliveti, risultano più sensibili ad attacchi di malattie da funghi, batteri e parassiti animali (tignola, mosca, cocciniglia, ecc).
Il loro controllo diventa indispensabile per produrre olive sane che possa essere trasformate in olio extra vergine di oliva di elevata qualità, sia chimica che sensoriale.
Da anni la nostra Associazione...
03/06/2016

La SOC. COOP. “ PICCOLI PRODUTTORI” di CASTELLETTO in collaborazione con l’AIPO di VR organizza una serata tecnica per trattare due importanti argomenti "la Difesa Fitosanitaria 2016 e la Gestione del Registro SIAN".
L’Incontro si svolgerà presso la sede dell’Oleificio PICCOLI PRODUTTORI in Via VESPUCCI, 6 a CASTELLETTO di BRENZONE sul GARDA (VR)
VENERDI 10 GIUGNO 2016...
28/05/2016
11/05/2016
LOCANDINA Serata tecnica sulla difesa fitosanitaria 2016 e sui nuovi registri telematici SIAN
29/04/2016
Scarica comunicato stampa
per qualità e numero di campioni di olio partecipanti
EDIZIONE DA PRIMATO PER IL 13mo CONCORSO “AIPO D’ARGENTO” 2016
17 le regioni rappresentate e 5 i Paesi dell’area mediterranea iscritti per un totale di 286 campioni si sono contesi l’ambito riconoscimento che caratterizza questa competizione sempre più centrale per l’universo dei...
29/04/2016
Scarica comunicato stampa
con l’ ‘Oscar Oil World Records’ si esalta la continuità qualitativa delle produzioni aziendali
STIMOLANTE SUCCESSO DEL PRIMO TROFEO PROMOSSO DALL’AIPO VERONA PER VALORIZZARE LA CONTINUITA’ DELLE ECCELLENZE NELLA PRODUZIONE OLEARIA.
nel 2016 confronto fra 23 ‘titani’ dell’eccellenza qualitativa nella produzione di oli d’oliva...
22/04/2016
Scarica Comunicato stampa
Gli oli di Veneto, Puglia, Lazio, Croazia e Spagna, sugli scudi nella 13 ᵐᵃ edizione
IL CONCORSO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO 2016” FA FESTA AI GRANDI OLI DI QUALITÁ.
Superiore alle aspettative il livello dei campioni pervenuti e che hanno messo a dura prova la professionalità dei panel che si sono susseguiti nell’analizzare i 309 oli...
22/04/2016
Scarica Comunicato stampa
acceso confronto fra i ‘titani’ dell’oleicoltura per la prima dell’Oscar Oil World Records
A VERONA LA PREMIERE DELLA QUALITA’
INCORONA GLI OLI DI SICILIA, CAMPANIA E VENETO
ventitre le aziende che, in possesso di un pedigree di tutto rispetto, si sono confrontate nello start-up di una competizione promossa dall’Aipo di Verona per...
08/04/2016
Scarica il comunicato stampa
Il 95% dei campioni supera la prima selezione
del 13° Concorso Oleario Internazionale “Aipo D’Argento”
VERSO LA CONCLUSIONE UN’EDIZIONE
‘ECCELLENTE’ DELL’AIPO D’ARGENTO.
Molti i motivi che fanno di quest’anno del Concorso Oleario Internazionale “AIPO D’ARGENTO”, nato nel lontano 2004 dall’Associazione Interregionale...
03/01/2016
30/11/2015
21/11/2015
14/11/2015
29/10/2015

CORSO DI FORMAZIONE: IL MARKETING NELLA SUA FORMA PIÙ PURA, LE TECNICHE DI VENDITA
L’AIPO, organizzano per i propri Soci e altri interessati, un corso di formazione rivolto a frantoiani, tecnici e operatori olivicoli.
Contenuti del corso:
Il processo di vendita si configura in tre momenti:
· Segmentazione del Mercato,
· Preparazione dell’incontro,
· attività...
27/10/2015

l’AIPO riconferma la propria centralità nei rapporti internazionali DAL PERU’ A VERONA PER MODERNIZZARELA PROPRIA ATTIVITA’ OLIVICOLA E OLEARIA.
Nutrita e qualificata delegazione di operatori e olivicoltori peruviani sono stati ricevuti dalla direzione dell’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di Verona) che ha accompagnato il gruppo in un breve quanto intenso...
23/10/2015

Aipo, in collaborazione con tulain, propongono un sistema di certificazione agroalimentare in grado di tenere traccia della storia del prodotto fin dalle prime fasi lavorative.
Per uteriori informazioni e per avere il detaglio del progetto ti puoi rivolgere ai nostri uffici che ti presenteranno nel dettaglio l'iniziativa.
locandina
13/10/2015

7 GIORNI DI INCREDIBILI OCCASIONI.ATTREZZATTURE PER LA RACCOLTA DELLE OLIVECHIAMA SUBITO O INVIA UNA MAILTel. 0458678260 info@aipoverona.itL'Aipo op di Verona, in collaborazione con il Consorzio Agrario del Nordest, propone ai propri soci, per un limitato numero di pezzi e solo per 7 giorni a partire da oggi, la fornitura di attrezzature elettriche per la raccolta delle olive e di reti per...
08/10/2015

Interessanti incontri con esperti della degustazione, per scoprire i profumi e i sapori dei nostri oli e non solo.
Potrete scoprire questo mondo oleario ricco di sensazioni olfattive e gustative, nonché approfondire le vostre conoscenze agroalimentari.
Al termine:
· Avrete appreso come assaggiare l’olio d’oliva;
· sarete in grado di effettuare un esame...
30/09/2015

EXPO – Da filiere tracciate Aipo nel progetto Unaprol, Trentino in maglia rosa per l’extra vergine
Milano -L’olivicoltura del Trentino Alto Adige, non è dissimile da quella del Veneto. L’olivicoltura di questa zona è uno dei pilastri dell’areale del Garda Dop. Circa 1200 sono le imprese coinvolte in un’area che si sviluppa sotto la giurisdizione di ben 11 amministrazioni...
25/09/2015

più che positivi i risultati delle cinque giornate del 2° corso per frantoiani, tecnici e operatori olivicoli
TEORIA E TECNICA APRONO
NUOVE FRONTIERE ALL’ATTIVITA’ FORMATIVA DELL’AIPO.
Dopo le esperienze maturate con i primi due corsi di formazione per frantoiani svoltisi a Malcesine, l’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di Verona), ha deciso di...
14/09/2015

OLIO VENETO E RISO VIALONE NANO DECIDONO DI FARE “RETE” con l’accordo tra Aipo, Consorzio Tutela dell’olio Extra Vergine di Oliva ‘Veneto Dop’, e l’Ente Fiera Isola della Scala le eccellenze agroalimentari del veronese ridisegnano le proprie strategie promozionali.
Era da tempo che si ricercava uno strumento unitario per promuovere, sul territorio nazionale e sui più...
08/09/2015

Caro Confezionatore,
con la presente, siamo lieti di proporTi la 49° Fiera del Riso a Isola della Scala (Verona) - Area fieristica - dal 16 settembre all’ 11 ottobre 2015.
La Fiera del Riso è, da quasi mezzo secolo, la più grande e amata festa italiana dedicata al risotto e al riso.
Qui troverai uno dei piatti della cucina italiana più apprezzati al mondo, preparato secondo...
06/09/2015

la manifestazione di Valeggio sul Mincio decreta nuovo successo per gli oli veneti
GRANDE PASSERALLA DEGLI OLI DI QUALITA’ A “TORTELLINO E DINTORNI”.
E’ stata una tre giornate (4,5,6 settembre) di intensa attività didattica quella effettuata dall’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli che riunisce oltre 6000 aziende olivicole e olearie di Trentino, Veneto...
02/09/2015

L’Accademia dei tuoi Sensi, la scuola per la formazione sensoriale di Unione Italiana Vini, in occasione di SIMEI-ENOVITIS, che si svolgerà presso Fiera Milano Rho dal 03 al 06 Novembre 2015, allestirà un SensoryBardedicato ai vini, oli e birre artigianale.
Nei SensoryBar gli oltre 50.000 visitatori di Simei potranno assaggiare e conoscere una selezione di vini, oli e Birre...
25/08/2015

Al Meeting di Rimini importante successo per gli oli che hanno partecipato all’edizione 2015 del Concorso Oleario Internazionale ‘Aipo d’Argento
IN DEGUSTAZIONE GLI OLI DEL CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "AIPO D'ARGENTO 2015" AL MEETING DI COMUNIONE E LIBERAZIONEIn programm importanti novità per la prossima edizione che si propone fra i più autorevoli confronti fra le...
18/08/2015

dal 20 al 26 agosto a Rimini
IN DEGUSTAZIONE GLI OLI DEL CONCORSO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO 2015” AL MEETING DI COMUNIONE E LIBERAZIONE
Per sette giorni, dal 20 al 26 agosto prossimi, saranno al centro dell’attenzione dei partecipanti all’annuale meeting di Comunione e Liberazione che quest’anno si svolge, come consueto, a Rimini.
L’AIPO Verona (Associazione...
17/08/2015
17/08/2015
04/08/2015

siglato l’accordo con il Servizio Fitosanitario della Regione Veneto ANCHE LA XYLELLA FASTIDIOSA“SOTTO VIGILANZA” CON IL CONTRIBUTO DELL’AIPO.
E’ iniziato anche in Veneto il monitoraggio della Xylella Fastidiosa che, di recente, ha messo in ginocchio molta parte dell’olivicoltura pugliese, con danni economici ancora tutti da definire.
Così, ad evitare amare sorprese, la...
27/07/2015

Si segnala questa interessante iniziativa arrivata dalla Soc. Agricola Tesa s.s. di Veggian Severino & C. (Via dell’Industria, 24 - 35028 Piove di Sacco PD Tel 049 9705796 Fax 049 5842577) dove sarà possibile fare un percorso enogastronico alla scoperta dei luoghi caratteristici della Saccisica. Verrà inoltre poroposta la degustazione di alcune tipologie di oli extra vergine di oliva...
24/07/2015

Programma 1° giorno venerdì 28 agosto
Ore 6.30 ritrovo dei partecipanti a Verona presso il parcheggio della sede AIPO (Viale del Lavoro, 52) e partenza ore 7.00 in pullman G.T. Soste tecniche lungo il percorso. Pausa per il pranzo nella zona del Chemsee in bassa baviera in ristorante con menu 3 portate. Dopo pranzo ripartenza per Monaco e pomeriggio libero per il centro di...
21/07/2015

un successo il corso per il ‘patentino’ gestito dall’AIPO-Coldiretti di Verona a Malcesine
TUTTI PROMOSSI I 60 PARTECIPANTI
«Abbiamo ottenuto un risultato che è andato al di là di ogni più ottimistica previsione. Un risultato che ci inorgoglisce e, al tempo stesso, rappresenta un doveroso riconoscimento della preparazione culturale del team dell’AIPO che ha curato...
20/07/2015
26/06/2015

PROSEGUENO CON SUCCESSO I CORSI PER IL RILASCIO DEL "PATENTINO" PER L'ACQUISTO E UTILIZZO DEI PRODOTTI FITOSANITARI
in svolgimento nelle sale del Consorzio Olivicoltori di Malcesine si concluderanno il prossimo 7 luglio. 60 le adesioni. Ne sono in programma altri per soddisfare le richieste pervenute all’AIPO.
Si avviano a conclusione i due corsi per il rilascio del patentino...
11/06/2015

Sono stati necessari due autobus e, se ragioni tecnico-organizzative non avessero costretto gli organizzatori a ‘frenare’ sulle adesioni, potevano essere molti di più.
E’ stata, infatti, un vero ed entusiasmante successo l’iniziativa dell’AIPO-Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di promuovere la visita collettiva al grande evento di EXPO 2015, in svolgimento a...
01/06/2015

Incontro Tecnico
· Linee di difesa per l’olivo - campagna di produzione 2015
· Nuova abilitazione all’uso dei prodotti fitosanitari
Introduzione ai lavori:
Relatori:
Gambin Enzo – Direttore AIPO
Volani Antonio – Tecnico AIPO
Giovedì 18 giugno 2015 ore 20.00 c/o Sala Civica Comune di Cazzano di Tramigna (VR)
Locandina
21/05/2015

VUOI VISITARE EXPO?IL GIORNO 11 GIUGNO AVRAI LA POSSIBILITA' DI FARLO CON NOI
QUOTA PARTECIPAZIONESOCI AIPO € 30 NON SOCI € 35
L'AIPO, offre la possibilità ai soci, loro famigliari e conoscenti di visitare il quartire fieristico di EXPO 2015 a Milano, con la comodità di un servizio Pullman con partenza e rientro a Verona.Approffita di questo interessante opportunità, per non...
20/05/2015

Incontro Tecnico
· Linee di difesa per l’olivo - campagna di produzione 2015
· Nuova abilitazione all’uso dei prodotti fitosanitari
Introduzione ai lavori:
Pezzini Albino – Presidente AIPO
Salvagno Daniele – Presidente Consorzio Veneto DOP Presidente Nazionale Federdop
Presidente o altro componente della POG
Relatori:
Gambin Enzo – Direttore...
11/05/2015

per l’intera giornata di martedì 12 maggio
LE ECCELLENZE OLEARIE AGROALIMENTARI
SCALIGERE INTERPRETI A EXPO 2015
Un’intera giornata dedicata alle produzioni di qualità del veronese. Riso, insaccati asparagi, la mitica ‘fogassa o fugaza o fogazin’ vini doc (Soave, Valpolicella, Lessini Durello e Recioto), formaggio e olio extra vergine, saranno gli interpreti della...
28/04/2015

A breve inizierà il posizionamento delle trappole a feromone per il controllo e la lotta della Tignola dell'olivo ( Prays Oleae ) e della Mosca olearia ( Dacus Oleae o Bactrocera Oleae ), l’Associazione come per gli anni scorsi prosegue l’attività di monitoraggio, tramite i propri tecnici di zona.
Anche quest'anno, l'A.I.P.O. provvederà ad effettuare direttamente un acquisto...
14/04/2015

Il settore olivicolo provinciale è chiamato a confrontarsi con i più ampi contesti di un mercato globalizzato. La politica della qualità, culminata con il riconoscimento della DOP per l’olio dell’Alto Garda, ai sensi della regolamentazione comunitaria, è un importante punto di arrivo che “protegge” ed attesta il lavoro svolto dai numerosi attori che compongono l’intera filiera...
19/03/2015

Piacevoli incontri con professionisti della degustazione, per scoprire profumi e sapori dei nostri oli e non solo.
Se siete interessati a questo mondo di attraenti sensazioni olfattive e gustative e approfondire le Vostre conoscenze sull’ agroalimentare
L’olio extra vergine oliva: Corso base di assaggio dell’olio di oliva
programma
domanda di partecipazione
18/03/2015

L’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – A.I.P.O., in collaborazione con il Frantoio di Cornoleda e il Molino di Baone, nell’ambito del programma di “ miglioramento qualitativo delle produzioni oleicole” Reg. Ce 867/08 – 1220/11 – 3ª annualità, propone delle lezioni teoriche e pratiche di potatura sull’ulivo.
Negli incontri, svolti da professionisti, saranno...
10/03/2015

ancora un successo di partecipazione per la 12 ª edizione
ANCHE PER IL 2015 L’AIPO D’ARGENTO SI CONFERMA SEMPRE PIU’ INTERNAZIONALE.
Alla vigilia si temeva un consistente recrudescenza di campioni iscritti. Le avversità climatiche e i ripetuti assalti di tignola e mosca, non solo in Italia ma anche in molte regioni mediterranee, avevano convinto l’organizzazione che...
03/03/2015

3° CAMPIONATO
INTERREGIONALE AIPO
DI POTATURA DELL’OLIVO
Prova valida come pre-selezioni regionali per il 13° Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo
Venerdì 20 marzo 2015AZIENDA AGRICOLA TOSI ZENOVia Brea n. 11/1 - 37031 Illasi (VR)
Il 3° Campionato Interregionale di Potatura dell’Olivo è rivolto a tutti i tecnici e operatori, ma anche a tutti gli...
15/01/2015

Lettera corso assaggiatori olio 2015
Programma Corso 2015
Domanda di partecipazione
Si segnala per opportuna conoscenza la realizzazione del CORSO TECNICO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA utile per ottenere il“Certificato di Idoneità fisiologica all’assaggio di oli d’oliva vergini ed extra vergini”riconosciuto dalla Regione del Veneto e utile per l'iscrizione...
12/11/2014
15/10/2014
22/04/2014
27/08/2013
31/07/2013
19/07/2013
12/07/2013
22/05/2013
28/02/2013
12/07/2012

© 2016 - Aipo Verona P.iva IT 02593060235 Credits