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ANALISI OLIVE E OLIO D'OLIVA 2020/2021. Determinazioni chimiche e sensoriali degli oli d'oliva con ritiro dei campioni in azienda

 

OLIVE E OLIO D'OLIVA 2020/2021
DETERMINAZIONI CHIMICHE E SENSORIALI DEGLI OLI D'OLIVA

 

 


CAMPAGNA 2020/2021 - RITIRO CAMPIONI TRAMITE CORRIERE DIRETTAMENTE IN AZIENDA

L’olio d’oliva è un prodotto naturale, ottenuto dalla semplice spremitura meccanica di olive sane, raccolte dalla pianta al giusto grado di maturazione e frante in frantoi moderni in tempi brevissimi dalla raccolta.

Normalmente, se non intervengono agenti esterni (Mosca delle olive, grandine, muffe, sovramaturazioni, cattiva conservazione delle olive, tempi lunghi di stoccaggio, ecc.) l’olio prodotto rimane nei limiti chimici previsti dalla legge

nazionale e comunitaria per la classifica di olio extra vergine d’oliva.

Non sempre però sono rispettate le regole per ottenere un buon prodotto e, così, diventa importante far analizzare il proprio olio con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia, sicura ed affidabile che non consideri solo l’acidità

libera, ma, anche, altri importanti parametri utili a valutare il “valore commerciale” di ogni partita di olio d’oliva ora anche gli Alchil Esteri.

L’A.I.P.O., oltre alle ANALISI DELL’OLIO con lo strumento di laboratorio XDS Rapid Liquid Analyzer effettuerà l’ANALISI DELLE OLIVE con il Food Scan Olive in grado di fornire in tempo reale i 4 parametri fondamentali di valutazione

delle olive (ACIDITA' TOTALE LIBERA %,GRASSI TOTALE %, UMIDITA' % e RESA IN FRANTOIO %).

Per le seguenti valutazioni sono sufficienti piccole quantità di olio (circa 250 ml) e una manciata di olive (circa 2-3 etti).

I risultati verranno inviati tramite mail entro 24 ore dal ricevimento dei campioni.

 

Per i dettagli dei costi e di come eseguire correttamente la spedizione dei campioni si prega di mettesi in contatto con i nostri uffici.


PARAMETRI ANALIZZATI SU OLIVE DA OLIO

Acidità totale libera (% acido oleico)

% di grasso della pasta di olive

% Umidità

PARAMETRI ANALIZZATI SU OLIO DI OLIVA

Parametri analizzabili

Olio di oliva

Altri oli alimentari

Acidità (% acido oleico)

Acidi grassi liberi

Perossidi (meq O2/l)

Fosfolipidi

Assorbimento 232 nm (U.A.)

Umidità

Assorbimento 270 nm (U.A.)

Numero di iodio

Delta K

Composiziona acidica

Composizione degli acidi grassi (in %):

-  acido oleico                - acido stearico

-  acido palmitico             - acido linoleico

-  acido palmitoleico        - acido linolenico

-  acido eptadecanoico    - acido arachico

-  acido eptadecenoico   - acido eicosenoico

 

Tocoferoli totali (mg/Kg)

 

Alfa tocoferolo (mg/Kg)

 

Beta + Gamma tocoferolo

 

Polifenoli totali (mg/Kg)

 

Idrossi-tirosolo (mg/Kg)

 

Tirosolo (mg/Kg)

 

DecarbOxmetil-oleuro (mg/Kg)

 

DecarbOxmetil-ligstr (mg/Kg)

 

Lignani (mg/Kg)

 

Aglicole Oleuropeina (mg/Kg)

 

Aglicole Ligstroside (mg/Kg)

 

Esteri Metilici (mg/Kg)

 

Esteri Etilici (mg/Kg)

 

Esteri Metil Etilici (mg/Kg)

 


PARERE SENSORIALE COMPLETO

Chi vuole può inoltre far valutare il suo olio anche da un punto di vista sensoriale. L’AIPO infatti ha al suo interno dei tecnici esperti assaggiatori d’olio d’oliva iscritti all’Albo Regionale che sono in grado di fornire un profilo sensoriale sull’olio in base ai regolamenti comunitari e nazionali vigenti. Ciò consentirà alla Sua azienda di poter stoccare le partite d’olio di oliva e di olive giornalmente lavorate in rapporto ai valori omogenei di qualità dell’olio e delle olive provenienti dai singoli produttori (oli Dop, Olio extra vergine, oli di oliva).

Sono molti gli operatori, soci e non, a utilizzare questo servizio, veloce e sicuro.

 

RITIRO DEI CAMPIONI TRAMITE CORRIERE NELLA TUA AZIENDA

Chi vuole può anche richiedere il ritiro dei campioni direttamente in azienda tramite il servizio di corriere SDA. Le richieste di ritiro dovranno arrivare alla nostra mail (info@aipoverona.it) per concordare la data di ritiro. 

Per maggiori informazioni, e per conoscere nel dettaglio la procedura di ritiro dei campioni si prega di mettersi in contatto con il nostro ufficio. 

 

Chi fosse interessato ad utilizzare tale servizio è pregato di mettersi in contatto con gli uffici AIPO al

numero di telefono 045/8678260 (dalle 8,30 alle 13,00 dal Lunedì al Venerdì),

mail : info@aipoverona.it.

Ulteriori informazioni le trova sul nostro sito www.aipoverona.it

 

AIPO OP- Viale del Lavoro, 52 - 37135 Verona

 

 

  

 

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