Dettaglio news

EDIZIONE DA PRIMATO PER IL 13mo CONCORSO “AIPO D’ARGENTO” 2016

  Scarica comunicato stampa

per qualità e numero di campioni di olio partecipanti

EDIZIONE DA PRIMATO PER IL 13mo CONCORSO “AIPO D’ARGENTO” 2016

17 le regioni rappresentate e 5 i Paesi dell’area mediterranea iscritti per un totale di 286 campioni si sono contesi l’ambito riconoscimento che caratterizza questa competizione sempre più centrale per l’universo dei produttori di olio di qualità. Rigoroso e trasparente svolto dal panel professionale chiamato a giudicare gli oli iscritti alla competizione e quelli, con un pedigree di alto livello,partecipanti alla 1° edizione del Trofeo “Oscar Oil World Competition” che, per la prima volta, ha messo a confronto le produzioni selezionate e premiate nelle diverse competizioni nazionali e internazionali.

 

Ancora una volta il Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento 2016” ha fatto ‘centro’ registrando un ulteriore incremento dei campioni sottoposti al giudizio del panel professionale dell’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) organizzatrice dell’evento.

Questi i numeri di una competizione che si sta affermando, anno dopo anno, per la rigorosa competenza dei propri giudizi, per l’efficiente organizzazione e la trasparenza gestionale.

Campioni iscritti: 286, per l’84,5% in rappresentanza delle più rappresentative aree olearie nazionali e per il 15,5% delle più dinamiche realtà olivicole e olearie del bacino mediterraneo;

Commissioni giudicanti: 2 panel professionali di 8 componenti cad.;

Ore impegnate nell’attività di selezione: 202 h.;

Schede compilate dai giudici (numero): 2880;

Bicchierini da degustazione necessari (numero): 2880;

Articolazione dell’attività di selezione: 4 fasi susseguenti all’analisi chimica (trasmessa gratuitamente ad ogni azienda partecipante).

La prima dedicata all’analisi dei campioni iscritti propedeutica all’ammissione degli stessi a quelle susseguenti solo se la votazione, come da regolamento, risultava pari o superiore a 75/100.

La seconda rivolta, dopo un’ulteriore analisi, alla verifica e alla compilazione della prima graduatoria dei campioni che, superando il punteggio di 85/100, accedevano alle fasi finali della competizione.

La terza destinata alla compilazione di una graduatoria, non definitiva, dei campioni che, nelle diverse categorie e/o sessioni, hanno ottenuto la votazione più elevata.

L’ultima rivolta, dopo un ulteriore esame organolettico effettuato, come i precedenti, nel più assoluto e rigoroso anonimato, alla compilazione della classifica definitiva e alla proclamazione del campione a cui conferire lo “Aipo d’Argento 2016”.

Da questa scrupolosa e reiterata serie di analisi, che si ripete ogni anno, i giudizi di ogni singolo componente la Giuria viene formalizzata la classifica finale.

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP-IGP

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

REDORO srl Frantoi Veneti – Grezzana VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘VENETO VALPOLICELLA DOP’.

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

SORSASSO Lago di Como sas – Domaso CO

Etichetta: Olio Extra Vergine di Oliva DOP Laghi Lombardi-Lario ‘OLIVETI DI DOMASO.

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

OLIVICOLTORI ASS. COLLI DEL BASSO VICENTINO soc. coop. agr. – Nanto VI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Veneto Euganei Berici Dop’ DELFO

 

 

 

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – Gaeta LT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Colline Pontine Dop’ DON PASQUALE

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGRARIA RIVA DEL GARDA soc. coop. – Riva del Garda TN

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Garda Trentino Dop’ ULIVA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. PIETRABIANCA di DAVIDE MONZO – Casal Velino SA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Cilento Dop’ MAGNETE

 

 

 

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. DE CARLO – Bitritto BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Terre di Bari Bitonto Dop’ TENUTA TORRE DI MOSSA.


CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONOVARIETALE

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

LA RANOCCHIAIA soc. agr. – San Casciano Val di Pesa FI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ROSSELLINO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

FRANTOIO PER OLIVE BALLARINI sas – Cazzano di Tramigna VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale PRIMUS FAVAROL

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale S’CIAPPAU GRAN CRU

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

OLIO DI DIEVOLE SRL – Castelnuovo Berardenga SI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale NOCELLARA

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale DRIZZAR

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

CINQUE COLLI – Chiaramonte Gulfi RG

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale TONDA IBLEA CINQUE COLLI.

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. ALFREDO CETRONE – Sonnino LT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ITRANA INTENSO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

INTINI srl – Alberobello BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale CIMA DI MOLA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. MARINA PALUSCI – Pianella PE

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ‘L’UOMO DI FERRO’ DRITTA.

CAT OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO (da AGRICOLTURA BIOLOGICA)

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. PERNIGO srl – Grezzana VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico SELEZIONE DEORUM

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

TENUTA POJANA Soc. Agr. – Cazzano di Tramigna VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico ARMONIA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

PASQUALE DI LENA LA CASA DEL VENTO – Larino CB

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico L’OLIO DI FLORA

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico RINCON DE LA SUBBÉTICA

 

2° Classificato- CERTIFICATO DI MERITO

AGRARIA RIVA DEL GARDA Soc. Coop. – Riva del Garda TN

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico 46° PARALLELO BIO

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino VI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE PASSIONI

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE TRE COLONNE BIO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGR. BIO QUATTROCIOCCHI AMERIGO – Alatri FR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico OLIVASTRO Etichetta GIALLA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. MONTERISI NICOLA– Andria BT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico MONTERISI BIO

 

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EXTREMUM CRU

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

FRANTOIO DI CORNOLEDA sas – Cinto Euganeo PD

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano GREEN SELECTION

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. CORDIOLI ERMINIO – Verona VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano CORDIOLI EXTRAVERGINE

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

FATTORIA AMBROSIO – Castelnuovo Cilento SA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VEGA

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LE TRE COLONNE SELEZ. ARMONIA.

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. DECIMI di Segoloni Romina – Bettona PG

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EMOZIONE

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano TREFORT

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU – Orosei NU

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VANTU RISERVA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

OLEIFICIO PIANURA DEL MAESTRALE – Siamanna OR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LUGORI

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA INTERNAZIONALI

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. LEGOVIĆ LJUBOMIR - CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva OJEVICANSKO MASLINOVO ULJE

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGROLAGUNA D.D. – Poreć CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ISTARSKA BJELICA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGROLAGUNA d.d. - Poreć CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva LECCINO

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva PARQUEOLIVA SERIE ORO

 

2° Classificato – CERTRIFICATO DI MERITO

BRIST OLIVE D.O.O. - VODNJAN – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva BRIST EXCLUSIVE SELECTION

 

3° classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Presentato AZZRI – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

OPG ARALICA JOSIP-MATE – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva VIRGO CROATICUM

 

2° Classificato - CERTIFICATO DI MERITO

SELIN ERTUR – Edremit Balikesir Turchia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva SELATIN


 

Questa edizione del Concorso, che ha tenuto “a battesimo” il 1° Trofeo “Oscar Oil World Records”, ha registrato un interessante incremento di campioni d’olio della Sicilia (circa 10%) e del Lazio (8,71% sul totale). Regioni che seguono, a distanza, le presenze di prodotto delle aziende pugliesi (15,3%), ma precedono quelle di Oli dell’Abruzzo e della Campania (5,8% cadauna).

 

Verona 29 aprile 2016

 

  

 

Torna all'elenco News



© 2016 - Aipo Verona P.iva IT 02593060235 Credits