La cucina di Roberta....

 

CONCORSO OLEARIO AIPO D’ARGENTO 2020… 

LA CUCINA DI ROBERTA

Gentile Amico,

            per superare i condizionamenti cui è stata soggetta la ns. abituale attività promozionale degli oli partecipanti al Concorso Oleario Internazionale “Aipo D’Argento 2020”, come anticipato in una ns. precedente news e innovando sul passato abbiamo deciso di valorizzare le tipologie dei diversi prodotti partecipanti a questa edizione e grazie alla passione e alla professionalità della maestra di cucina Roberta Ruggeri abbiamo realizzato, diffondendoli sui social network, un ricco ricettario con la volontà di esaltare non solo gli oli iscritti nelle diverse categorie del Concorso quanto le enormi e inespresse potenzialità insite nel corretto abbinamento cibo-olio.

            Un percorso innovativo di valorizzazione che confidiamo ti sarà gradito.


SPONSOR TECNICI:


8° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO- FRUTTATO MEDIO

TAGLIATA DI POLLO SU SALSA DI PEPERONI E PESCHE, AROMATIZZATA ALLA LAVANDA

Ingredienti x 4 persone

Per la marinatura del petto di pollo: 500 g di petto di pollo, 1 spicchio di aglio, Succo e scorza di 1 limone, 5/6 rametti di lavanda (infiorescenze e foglie), 100 ml di vino bianco, Olio extra vergine di oliva Biologico – fruttato medio, Sale, Pepe

Per la salsa di peperoni e pesche aromatizzata: 1 peperone rosso, 

1 pesca gialla matura, 2/3 rametti di lavanda (solo infiorescenze), Olio extra vergine di oliva Biologico – fruttato medio, Sale

Per la cottura del petto di pollo: Il liquido filtrato della marinatura, Olio extra vergine di oliva Biologico – fruttato medio, Lamelle di mandorle, Sale, Pepe

A decoro del piatto: Lamelle di mandorle e fiori di lavanda


7° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO
- FRUTTATO LEGGERO

COLAZIONE BIO

Yogurt bianco intero, 
Frutta di stagione (pesca, albicocca, mirtilli, more), Fiocchi d’avena, Mix di semi (zucca, girasole, lino), Frutta secca sgusciata (noci, mandorle, anacardi)

Olio Extra Vergine di Oliva BIOLOGICO – Fruttato Leggero


6° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP/IGP - FRUTTATO INTENSO
ZUPPA DI LEGUMI INTENSA

Ingredienti per 6 persone:

80 g fagioli neri secchi, 80 g fagioli borlotti secchi, 80 g fagioli cannellini secchi, 80 g ceci secchi, 80 g piselli verdi spezzati secchi, 40 g lenticchie mignon secche, 40 g lenticchie rosse secche, 2 spicchi d’aglio (1 per soffritto -1 per crostoni pane), 2 carote, 1 costa di sedano, 1 cipolla bianca, 150 g pomodori pelati, 2 patate, 1 litro e mezzo di brodo vegetale, q.b. erbe aromatiche (alloro, salvia, rosmarino), q.b. sale, q.b. pepe, 1 filoncino di pane multicereali con semi misti

Olio Extra Vergine di Oliva DOP/IGP – Fruttato Intenso



5° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP/IGP - FRUTTATO MEDIO
FIORE DI BATTUTA DI MANZO

PAX 4

INGREDIENTI
Per la battuta di Manzo: 400 g FILETTO, OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP – FRUTTATO MEDIO, q.b SALE

Per il pesto di pistacchi: 20 g GRANELLA DI PISTACCHI, 10 g ACQUA FRIZZANTE, 10 g OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP – FRUTTATO MEDIO, 15 g RICOTTA FRESCA DI CAPRA, q.b. SALE

Per la quenelle di caprino: 40 g CAPRINO FRESCO, 4-5 FILI ERBA CIPOLLINA

Per la cipolla in agrodolce: MEZZA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA, 100 g ACETO DI VINO BIANCO, 100 g ACQUA

50 g ZUCCHERO DI CANNA, q.b. SALE

a decoro del piatto: GRATTUGIATA TARTUFO NERO E 4 FILI DI ERBA CIPOLLINA



4° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP/IGP - FRUTTATO LEGGERO
BACCALA MANTECATO SU CREMA DI PISELLI

PAX 4

INGREDIENTI: 500 g BACCALA’ BAGNATO, 2 PATATE ROSSE

2 BICCHIERI DI LATTE INTERO, 2 BICCHIERI DI ACQUA, 4 RAMETTI DI MAGGIORANA, 500 g PISELLI VERDONI, 5 FOGLIE DI BASILICO, FIORI EDIBILI A DECORO DEL PIATTO, q.b. SALE

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP – FRUTTATO LEGGERO




3° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO - FRUTTATO INTENSO

SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 g SPAGHETTI, 6 SPICCHI AGLIO, 100 ml OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO – FRUTTATO INTENSO, 100 ml ACQUA NATURALE, 2 g PEPERONCINO ROSSO MACINATO ESSICATO, 1 PEPERONCINO ROSSO FRESCO, 40 g PREZZEMOLO, q.b. SALE

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO – FRUTTATO INTENSO



2° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO - FRUTTATO MEDIO
FRITTATINA ALLE ERBE AROMATICHE IN BICCHIERE

INGREDIENTI PER 3 PERSONE: 3 UOVA, 2 CUCCHIAI DI GRANA PADANO GRATTUGIATO, UN MAZZETTO DI ERBE AROMATICHE (MENTA, BASILICO, SALVIA, MAGGIORANA, ERBA CIPOLLINA), 180 g SALSA DATTERINI, 3 RAMETTI DI TIMO, q.b. SALE, SCAMORZA AFFUMICATA

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO – FRUTTATO MEDIO



1° APPUNTAMENTO

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO - FRUTTATO LEGGERO

RICETTA INSALATA PRIMAVERA SU CESTINO

INGREDIENTI PER 1 PERSONA: 50 GR. GRANA PADANO DOP GRATTUGIATO, q.b. VERDURE MISTE DI STAGIONE CRUDE VERDI  

(INSALATINA, VALERIANA, RUCOLA, SPINACINO, ASPARAGO VERDE, ZUCCHINA), 5 CILIEGIE, 2 ARANCINI, 5 g PINOLI, FIORI EDIBILI, q.b. SALE

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO – FRUTTATO LEGGERO



           

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