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Concorso oleario Aipo d'Argento 2018

 
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15° concorso oleario internazionale aipo d'argento 2018


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15° concorso oleario internazionale aipo d'argento 2018


Comunicato stampa del 24 aprile 2018

“OLIVICOLTURA, TRAGUARDO 2030”:

A VERONA IL CONVEGNO SUL FUTURO DEL COMPARTO OLIO MADE IN ITALY

AIPO E L’INFORMATORE AGRARIO PREMIANO I VINCITORI DEL 15° CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO”

 

Lo scenario olivicolo del prossimo decennio tra sviluppo, efficienza e prospettive di mercato. Punta gli occhi sul “Traguardo 2030” il comparto olio made in Italy, protagonista di un convegno organizzato da L’Informatore Agrario e Aipo (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli), in programma venerdì 4 maggio al Cattolica Center di Verona (ore 16.30). A tracciare le prospettive del comparto, dopo i saluti istituzionali del vescovo di Verona, Giuseppe Zenti, del presidente di Cattolica Assicurazioni, Paolo Bedoni e del presidente Aipo, Albino Pezzini, il direttore generale di Unaprol, Pietro Sandali, e Diego Begalli dell’Università di Verona, accompagnati dagli interventi dell’eurodeputata Elisabetta Gardini e dell’assessore all’agricoltura, caccia e pesca della Regione Veneto, Giuseppe Pan.

Segue la tavola rotonda la cerimonia di premiazione del Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” (ore 18.30), il premio oleario internazionale organizzato da Aipo Verona in collaborazione con Edizioni L’Informatore Agrario giunto quest’anno alla 15^ edizione. I vincitori delle sei categorie valutate (Dop/Igp; biologici; monovarietali; 100% italiani; internazionali; Evoo Top Winners) sono stati annunciati al Salone di Origine della Fiera di Vita in Campagna (Montichiari – BS, 23-25 marzo), che ha chiuso la competizione con la cifra record di 558 campioni di Olio extra vergine di oliva registrati. Tra questi, 97 (circa il 17%) sono stati valutati dalla commissione di tecnici e degustatori altamente specializzati con “3 gocce”, il riconoscimento più alto, mentre sono 77 (14%) quelli con “2 gocce” e ben 103 (18%) quelli che ne hanno ricevuta una.

Da venerdì 4 a domenica 6 maggio, inoltre, anche Malcesine (VR) si trasformerà nella capitale del gusto con “Olei voluptatem”, un fine settimana dedicato a “TuttOlio Il piacere all’olio d’oliva”. In programma, degustazioni degli oli protagonisti del concorso “Aipo D’Argento” (da venerdì a sabato dalle 10 alle 20), un cooking-show in riva al lago (sabato 5 maggio, ore 13.00) e una passeggiata tra gli ulivi secolari di Malcesine (sabato 5 maggio, ore 16.00, partenza al parcheggio della funivia Malcesine-Monte Baldo).


Comunicato stampa del 24 marzo 2018

OLIO, EDIZIONE RECORD PER IL CONCORSO “AIPO D’ARGENTO 2018”

(Montichiari – BS, 24 marzo 2018). Chiude con un record di 558 campioni di Olio extra vergine di oliva (Evoo) registrati la 15^ edizione dell’“Aipo D’Argento” 2018, il premio oleario internazionale organizzato dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di Verona (Aipo) in collaborazione con Edizioni L’Informatore Agrario, che oggi al Salone di Origine della Fiera di Vita in Campagna (Montichiari – BS, 23-25 marzo) ha annunciato i vincitori del concorso. “Abbiamo osservato una crescita qualitativa importante – spiega Enzo Gambin, direttore di Aipo Verona – la metà dei campioni analizzati era di un buono o ottimo livello, sintomo di un’attenzione sempre crescente da parte dei frantoi a lavorare bene dalla coltivazione alla raccolta, fino alla frangitura e alla conservazione”. Tra gli oli alla commissione di tecnici e degustatori altamente specializzati nelle sei categorie identificate (Dop/Igp; biologici; monovarietali; 100% italiani; internazionali; Evoo Top Winners), sono infatti 97 (circa il 17%) quelli valutati con le “3 gocce”, il riconoscimento più alto, mentre sono 77 (14%) quelli con “2 gocce” e ben 103 (18%) quelli che ne hanno ricevuta una.

Per il presidente dell’associazione, Albino Pezzini: “La partecipazione delle aziende dimostra il bisogno e la determinazione del comparto olio a ricercare momenti confronto basati su un metodo rigorosamente tecnico e professionale, capaci di associare alla valutazione una fase formativa e informativa che è fondamentale per la crescita. Questi sono i pilastri non solo del premio Aipo D’Argento ma anche della partnership con L’Informatore Agrario”.  Una collaborazione che, ha dichiarato il direttore della storica casa editrice veronese, Antonio Boschetti, è solo all’inizio: “Per sostenere il comparto dobbiamo continuare a presidiare il territorio, supportando le aziende perché continuino a crescere dal punto di vista sia qualitativo che economico. Il prossimo appuntamento è il Premio ‘Giulio Verga’, che si terrà a maggio a Cotronei, in provincia di Crotone. Qui, e in seguito a Lamezia Terme, faremo anche delle azioni di formazione e informazione a supporto dei produttori”.

A fare da apripista nel progetto educativo, il convegno “Olio extravergine d’oliva: impariamo a riconoscerlo”, che si è svolto oggi alla Fiera di Vita in Campagna con un approfondimento sulle caratteristiche nutraceutiche dell’olio, miniera di componenti benefiche per la salute dell’uomo. Tra le proprietà ricordate, l’azione antiossidante dei polifenoli, l’apporto provitaminico dei tocoferoli, la bilancia ormonale data dagli idrocarburi e il rapporto omega3-omega6, che lo rende molto simile al latte materno.

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA DOP/IGP

(n. 76 campioni totali)

Fruttato Leggero


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento”2018

AGRARIA DI RIVA DEL GARDA – Riva del Garda (TN)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Garda Trentino Dop - ULIVA.

  

2° Classificato:

LA CONTARINA DI TAMELLINI MAURIZIO –Illasi (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Veneto Valpolicella Dop - LA CONTARINA DOP

  

3° Classificato:

MADONNA DELLE VITTORIE – Arco (TN)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Garda Trentino Dop - MADONNA DELLE VITTORIE

 

Fruttato Medio


 1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGR. COSMO DI RUSSO – Gaeta (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Colline Pontine Dop – DON PASQUALE

  

2° Classificato:

SOC. AGR. VERNERA DI SPANO’ – Buccheri (SR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Tonda Iblea– LE CASE DI LAVINIA

  

3° Classificato:

ROMANO VINCENZO – Bronte (CT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Dop Monte Etna – MONTE ETNA

 

  

 

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA DA AGRICOLTURA BIOLOGICO

(n. 97 campioni totali)

 

Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ.AGR. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino (VI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – LE PASSIONI.

  

2° Classificato:

LA FATTORIA DI MAIANO DI FRANCESCO MIARI FULCIS – Fiesole (FI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico - LAUDEMIO.

  

3° Classificato:

AZ. AGR. BOGGIOLI – Cavriglia (AR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’oliva da Agricoltura Biologico – PODERE BOGGIOLI.

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato: Premio "Aipo d'Argento" 2018
AZ. AGR. BIOLOGICA AMERICO QUATTROCIOCCHI – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto: Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - CLASSICO.

 

2° Classificato:

SOLE DI CAJANI – Caggiano (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico - MAGISTO

 

3° Classificato:

MONTERISI NICOLA – Andria (BT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – CRU DI CORATINA.

 

  

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA MONOVARIETALE

(n. 130 campioni totali)

Fruttato Leggero


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

 

AGROPRODUKT DOO – Pula  (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - SALVELA BUZA.

  

2° Classificato:

AZ. AGR. BIOLOGICA PAOLO ORSINI – Priverno (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - RISERVA PAOLA ORSINI.

  

3° Classificato:

KALČIĆ ZORAN – Orsera (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - BUZA.

 

Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGR. ALFREDO CETRONE – Sonnino (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CETRONE IN.

  

2° Classificato:

CICCOLELLA GIUSEPPE– Molfetta (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale – COPPA D'ORO.

  

3° Classificato:

SANTINA DELLE FATE SOC. COOP. – Sonnino (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale – SANTINA DELLE FATE.

  

Fruttato Intenso

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGRICOLA MASELLI – Alberobello (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CORATINA.

  

2° Classificato:

FATTORIA AMBROSIO MASSIMO VALENTINO – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CRUX.

 

 

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA 100% ITALIANO

(n. 165 campioni totali)

Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

FRANTOIO HERMES DI CLAUDIO DI MERCURIO – Penne (PE)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - FINES VESTINORUM.

  

2° Classificato:

AZ. AGR. DE MARTINO SAS– Trani (BT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - OEVO

 

3° Classificato:

AZ. AGR. IL GIOGO – Bussolengo (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano-OSTRO.

 

Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGR. BIOLOGICA AMERICO QUATTROCIOCCHI – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - OLIVASTRO

  

2° Classificato:

SOC. AGRICOLA VERNERA DI SPANO' & C. SNC – Buccheri (SR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - LE TERRE DI VITO.

  

3° Classificato:

AZ. AGRICOLA ORRU' ANTONELLA ANNA MARIA – Siamaggiore (OR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - TRES LIZOS.

  

Fruttato Intenso

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

TENUTA ZUPPINI SSA– Torricella Sicura (TE)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - VENERANDA 19.

  

2° Classificato:

LA PIZZUTA DEL PRINCIPE DI RANIERI CLARA – Strongoli (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - AZ. AGRICOLA LA PIZZUTA.

 

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA INTERNAZIONALE

(n. 50 campioni totali)

Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AGROPRODUKT DOO – Pula (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - SALVELA AURUM.

  

2° Classificato:

OPG MARUŠIĆ VLADIMIR – Buzet (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - CORATINA.

  

3° Classificato:

NEGRI OLIVE – Albona (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - NEGRI.

  

Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGRICOLA  RAFAEL  MUELA RODRIGUEZ – Priego de Cordoba (Cordoba - Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - VENTA DEL BARON.

  

2° Classificato:

ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – Carcabuej (Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - RINCON DE LA SUBBETICA.

  

3° Classificato:

SCA. OLIVARERA LA PURISIMA – Priego de Cordoba (Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - EL EMPIEDRO.

 

CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA EVOO TOP WINNERS

(n. 40 campioni totali)

Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU – Orosei (NU)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - VANTU RISERVA.

  

2° Classificato:

AGRICOLA CASSINI PAOLO – Isolabona (IM)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Evoo Top Winners - EXTREMUN COLABELLA.

  

3° Classificato:

FRANTOIO DI SPELLO – Spello (PG)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - FRANTOIO DI SPELLO DOP UMBRIA.

  

Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

AZ. AGR. BIOLOGICA AMERICO QUATTROCIOCCHI – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - OLIVASTRO.

  

2° Classificato:

BONOMELLI PAOLO OLIVE FARM – Torri del Benaco (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Evoo Top Winners - TRE FORT.

  

3° Classificato:

AZ. AGR. COSMO DI RUSSO – Gaeta (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - DON PASQUALE.

 

 

Fruttato Intenso

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018

FATTORIA AMBROSIO MASSIMO VALENTINO – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - VEGA.

  

2° Classificato:

LE TRE COLONNE DI SALVATORE STALLONE – Giovinazzo (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Evoo Top Winners - CORATINA.

  

3° Classificato:

FATTORIA AMBROSIO MASSIMO VALENTINO – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Evoo Top Winners - ALFA.


CAMPAGNA AI MEDIA:

  1. divulgazione a oltre 950.000 contatti fidelizzati 
  2. 120 spot radiofonici Radio 24
  3. 50.000 copie de Il Giornale di Brescia
  4. 50.000 copie de L’Eco di Bergamo
  5. 200.000 copie di Vita in Campagna e Vivere la Casa in Campagna
  6. 30.000 copie de L’Informatore Agrario
  7. oltre 40 milioni di utenti raggiunti con campagna web
  8. 320.000 depliant su canali mirati
  9. Il video di presentazione dell’evento nei primi 20 giorni ha avuto oltre 43.000 visualizzazioni


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              PAGINA PUBBLICITARIA AIPO D'ARGENTO

COMUNICATO STAMPA DEL 05.03.2018

approdano alle fasi conclusive i campioni iscritti alla 15ma edizione del Concorso Internazionale

 SEMPRE PIU’ INTERNAZIONALE LA CENTRALITA’ DELL’AIPO D’ARGENTO

 

superata la soglia dei 558 campioni iscritti e delle 260 aziende partecipanti. Un successo che parte da lontano e dovuto all’imparzialità e al rigore del lavoro dei panel addetti alle analisi sensoriali. Sempre più ampia la partecipazione internazionale che cointeressa principalmente i Paesi dell’area storica della olivicoltura e dell’oleicoltura mondiale. 

«Quando nel lontano 2004 con il direttivo dell’Associazione si decise di dare il via al Concorso Oleario Aipo d’Argento, strenuamente voluto dal direttore Enzo Gambin e da tutto lo staff della nostra organizzazione, che ne ha ‘pilotato’ le tappe con grande intelligenza, mai avremmo creduto di poter festeggiare il suo 15mo compleanno con i numeri di un successo affatto casuale, ma ‘costruito’, pezzo su pezzo, con quella stessa tenacia con cui abbiamo dotato la nostra imprenditoria olivicola e olearia di quelle basi culturali e tecniche che, oggi, la pongono al centro dell’attenzione non solo di tutt’Italia ma, anche, di molti Paesi del bacino Mediterraneo, come documentano le numerose richieste di collaborazione e di partnership che, con quasi quotidiana puntualità, giungono nella sede dell’Aipo. I risultati conseguiti da questa 15ma edizione del Concorso Oleario Internazionale -  558 i campioni iscritti, per oltre il 9% di provenienza estera, da parte di ben 260 aziende, spagnole, turche, marocchine, slovene, croate, italiane – vanno molto al di là delle più rosee previsioni e obiettivi prefigurati agli inizi nonostante l’impegno e l’entusiasmo che hanno sempre caratterizzato questo segmento della nostra attività. Certo ci commuove e rende orgogliosi gli apprezzamenti che ci pervengono da molti titolari di aziende, nazionali e soprattutto estere, che, sin dall’inizio, hanno partecipato alla competizione ma, ancor più, quello di molti dei nostri associati, che lo vivono come una delle più importanti e impegnative tappe del proprio processo di internazionalizzazione, sia commerciale, sia della qualità finale del prodotto con cui si presentano, annualmente, sul mercato. Oggi, l’aver unito il nostro impegno a quello del Gruppo Editoriale l’Informatore Agrario è il risultato con cui, da più parti, si guarda al futuro della olivicoltura italiana e ai contenuti strategici dell’azione commerciale con cui dovranno presentarsi, sin da domani, all’attenzione dei consumatori mondiali».

Con questa sottolineatura, il presidente dell’AIPO (Ass. Interregionale Produttori Olivicoli), comm. Albino Pezzini, ha dato il via ieri alle fasi conclusive (3a e 4a)  della 15ma edizione del Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” 2018 che fece il proprio ‘debutto’, sulla scena delle competizioni olearie nazionali e  internazionali, nel lontano 2004.

Un’evidenza che è, al tempo stesso, un apprezzato riconoscimento all’impegno con cui la ‘squadra’ Aipo ha saputo innovare, progressivamente, il ruolo e la centralità di questa competizione tanto da farne un importante punto di riferimento per l’imprenditoria olearia dell’area del Mediterraneo, dove si concentra oltre l’85% della produzione olearia mondiale di qualità. Esemplificazione di questa funzione è, nel 2016, l’istituzione del Premio Speciale “Evoo Top Winners” voluto per esaltare la continuità dell’eccellenza produttiva con cui una azienda si presenta con i propri prodotti sul mercato.

Per la prima volta dalla sua nascita l’Aipo d’Argento concluderà i propri lavori in ‘trasferta’. Infatti, la seduta che determinerà la griglia dei vincitori di ogni categoria avrà luogo il prossimo 23 marzo (venerdì) a Monticchiari (Bs) nell’ambito del Salone Origine, mentre sabato 24 marzo, nel corso della conferenza stampa (ore 11,30 nella sala convegni del quartiere espositivo) sarà ufficializzato l’elenco degli oli e delle aziende vincitrici.

La cerimonia di premiazione comunque, secondo le prime indicazione degli organizzatori, avrà luogo agli inizi di maggio (venerdì 4 maggio) a Verona. Questo per dare alle aziende premiate, e a quelle che potranno fregiare il proprio prodotto con il sempre più qualificante ‘bollino’, di sfruttarne i risultati nel corso della propria campagna commerciale.

Strumento che ha consentito a molte delle aziende partecipanti, e non sempre vincitrici, di conquistare spazi sempre più ampi nella ristorazione di alta gamma, e negli esercizi commerciali, non solo italiani, quanto in quella norvegese, tedesca, statunitense, canadese, giapponese, francese, australiana, neo zelandese, del sub continente arabo, egiziana, austriaca, indiana oltre che in quella dei più rinomati centri turistici mondiali.



COMUNICATO STAMPA DEL 05.03.2018

slitta la data per la presentazione dei campioni in concorso

MORATORIA DI 72 ORE PER PARTECIPARE AL 

15° CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE  “AIPO D’ARGENTO”.

 

Una moratoria di 72 ore, dettata dal grande successo che sta suscitando nell’imprenditoria olearia dell’area mediterranea, è stata concessa dal Comitato di Garanzia, su parere della Segreteria Tecnica, alla data di scadenza per la presentazione dei campioni partecipanti alla 15a Edizione del Concorso Oleario Internazionale  “Aipo D’Argento 2018”.

Le numerosissime telefonate di aziende intenzionate a partecipare hanno indotto gli organizzatori a interpellare e convocare il Comitato dei garanti dell’evento che, in considerazione dei cambi di data del Concorso e dell’anticipo delle sessioni di analisi sensoriali da parte del panel di assaggio, ha deciso in via del tutto eccezionale di prorogare di 72 ore la data di scadenza per la presentazione dei campioni, corredata dei documenti relativi, fissata per oggi 05 marzo.

In sostanza, la scadenza ultima per poter partecipare al 15° Concorso Oleario Internazionale “Aipo D’Argento” sarà, in virtù di questa moratoria, quella di giovedì 8 marzo 2018.

Resta comunque, l’obbligo delle aziende che intendono partecipare di inviare per posta elettronica (info@aipoverona.it) la “domanda di partecipazione”, la “scheda aziendale” e la “scheda olio extra vergine di oliva” e il resto dei documenti richiesti (vedi regolamento) entro le ore 12 di martedì 6 marzo e i relativi campioni entro e non oltre le ore 12 di giovedì prossimo.



COMUNICATO STAMPA DEL 01.03.2018


oltre 340 i campioni in gara. Dal 7, completate le previste analisi chimiche, il processo di anonimizzazione degli oli in competizione e le preselezioni, inizieranno le analisi sensoriali che si concluderanno il 24 marzo a Montichiari (BS).

QUASI AL COMPLETO LA “GRIGLIA” DEI CAMPIONI ISCRITTI AL 

15mo CONCORSO “AIPO D’ARGENTO”.

Si chiuderà, definitivamente (fatto salvo per quei campioni che, già inviata la domanda di iscrizione, potranno documentarne l’invio nei termini di regolamento), lunedì 5 marzo l’accettazione dei campioni partecipanti alla 15a edizione del Concorso Oleario Internazionale “AIPO D’ARGENTO” che, secondo il timing voluto dalla Commissione Tecnica di Garanzia della competizione, rappresenta l’unica proroga concessa sulle tempistiche previste nel regolamento.

Mentre si sta procede all’anonimizzazione dei singoli campioni pervenuti e all’analisi chimiche degli stessi, il responsabile del processo ha stilato il calendario per l’avvio delle analisi da parte della giuria internazionale degli esperti chiamati ad analizzare gli oli provenienti dall’area del Mediterraneo (Croazia, Slovenia, Turchia, Spagna, quest’anno presente in ‘forze’ all’evento, Portogallo, Grecia, Marocco, Tunisia), ovvero la zona storica dell’olivicoltura mondiale che rappresenta oltre i 4/5 della produzione mondiale di olio di qualità e certificati.

Quest’anno, la competizione, che si avvale del supporto e della collaborazione del gruppo editoriale Informatore Agrario, a conferma della rigorosità e dell’imparzialità dei giudizi emessi ha deciso di dare una svolta a questo evento, che dal 2004 rappresenta un punto fermo nella crescita qualitativa dell’impresa olivicola del Nord Italia oltre che della sua cultura imprenditoriale, creando un rapporto di partnership con un gruppo editoriale di consolidati successi e in grado di assicurare una diffusa conoscenza e affermazione dei prodotti premiati su alcuni dei più affermati e ambiti ristoranti internazionali.

Molti degli oli premiati all’”AIPO D’ARGENTO”, infatti, oggi sono divenuti interpreti dell’agroalimentare di qualità “made in Italy” nella ristorazione d’alta gamma del Giappone Stati Uniti, in particolare New York e Florida, dei Paesi del sub Continente arabo, della Nuova Zelanda e dell’Australia, Norvegia, Germania, Russia, Gran Bretagna e Nord Europa in generale.

In sostanza una competizione che ha fatto proprie, interpretandole correttamente,  le linee guida dell’Unione Europea per la creazione di una olivicoltura di sempre più elevati standard qualitativi e che oggi rappresenta, come ampiamente documentato, un appuntamento irrinunciabile per molte aziende italiane, europee e non, che intendono presentarsi sul mercato con una autorevole “carta di credito”.



COMUNICATO STAMPA DEL 19.02.2018


attesa decisione del Comitato Organizzatore con l’avallo della Commissione di Garanzia

POSTICIPATA AL 05 MARZO LA SCADENZA PER POTER PARTECIPARE AL 15° CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "AIPO D’ARGENTO".

 

Si potrebbe dire che, quella di posticipare al 05 marzo prossimo il termine ultimo per aderire alla 15ª edizione del Concorso Oleario Internazionale “AIPO D’ARGENTO”, era quasi obbligata per consentire alle aziende italiane e estere di aderire all'iniziativa promossa dall’AIPO di Verona e dal gruppo Editoriale dell'Informatore Agrario (editore delle pubblicazioni: Informatore Agrario, Vita in Campagna e Origine).

Molte delle quali, infatti, stanno in questo periodo ultimando il processo di certificazione delle DOP/IGP, oltre che completando le operazioni di stoccaggio, di filtrazione, di creazione dei bland e di confezionamento del prodotto finale.

Affermatosi, l’Aipo D’Argento, per la trasparenza e la rigorosità nonché come attendibile strumento di confronto della produzione olearia del Bacino Mediterraneo con le altre emergenti produzioni,  si prefigge di esaltare il processo di innovazione qualitativa che tantissime aziende stanno perseguendo per migliorare il livello del dialogo con il mercato dei consumatori.

Allo stato attuale i campioni pervenuti hanno superato la soglia delle 250 unità: rappresentanze nazionali oltre a quelle di aziende turche, spagnole, portoghesi, slovene, croate e marocchine.



COMUNICATO STAMPA DEL 09.02.2018



l’iscrizione dei campioni scade il 19 febbraio prossimo

ENTRA NEL VIVO IL 15° CONCORSO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO”.

 

A oggi, sono più di 100 i campioni regolarmente iscritti alla 15ma edizione del Concorso Oleario Internazionale “Aipo D’Argento”, evento promosso e organizzato, dal 2004, dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di Verona (Aipo) nell’intento di stimolare la crescita culturale e professionale dell’olivicoltura nazionale e internazionale oltre che l’affermazione qualitativa, sui principali mercati mondiali, dei propri prodotti oleari.

In quest’area, che ‘ospita’ ben 3 oli a Denominazione di Origine Protetta (Garda Dop, Veneto Dop, Tergeste Dop), si colloca una struttura produttiva che, su un’area di oltre 7000 ettari e, in coltura altamente specializzata, concentra un patrimonio varietale di oltre 2,2 milioni di olivi, vede operare più di 5.500 imprese e 67 frantoi.

In sostanza una realtà che attraverso questa competizione ha maturato e fatto maturare, sotto il profilo qualitativo e l’attivismo commerciale, molta parte dell’olivicoltura del bacino mediterraneo attraverso una confronto, rigoroso e imparziale, con le più accreditate produzioni dell’area storica dell’olivicoltura attuale.

Un obiettivo che, sulla base di quanto conseguito nel recente passato e attualmente, è stato raggiunto con ottimi risultati creando una diretto rapporto di collaborazione tecnica tra l’azienda partecipante e la struttura operativa dell’Associazione.

Rapporto che, stando all’attuale e provvisorio (mancano più di 10 giorni alla scadenza) stato dei campioni iscritti, si concretizza in oltre 100 esemplari ed una forte, attesa, presenza di oli spagnoli, croati, sloveni e marocchini.

Risultato in linea con le attese che, per accelerare un più efficiente processo della selezione, ha reso possibile l’attivazione del panel per l’attività di analisi chimiche e di screening che, come da regolamento, sono propedeutiche all’ammissione dei campioni alla seconda fase di seconda selezione e a quelle fasi finali della competizione.

Un anticipo che, in sintonia con l’accordo di collaborazione e di sinergie operativa dell’Aipo con il gruppo Editoriale dell’Informatore Agrario (editore delle pubblicazioni: Informatore Agrario, Vita in Campagna e Origine), ha in calendario la finalissima, con la proclamazione degli oli vincitori, a Montichiari (Bs) in concomitanza con le giornate del Salone “Origine”, il prossimo 23-24-25 marzo.



                                                           

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