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Analisi Olive e Olio 2017

 

OLIVE E OLIO D'OLIVA
DETERMINAZIONI CHIMICHE E SENSORIALI PRESSO L'AIPO DI VERONA


NOVITA' 2017 - RITIRO CAMPIONI TRAMITE CORRIERE DIRETTAMENTE IN AZIENDA

 

L’olio d’oliva è un prodotto naturale, ottenuto dalla semplice spremitura meccanica di olive sane, raccolte dalla pianta al giusto grado di maturazione e frante in frantoi moderni in tempi brevissimi dalla raccolta.

Normalmente, se non intervengono agenti esterni (Mosca delle olive, grandine, muffe, sovramaturazioni, cattiva conservazione delle olive, tempi lunghi di stoccaggio, ecc.) l’olio prodotto rimane nei limiti chimici previsti dalla legge nazionale e comunitaria per la classifica di olio extra vergine d’oliva.

Non sempre però sono rispettate le regole per ottenere un buon prodotto e, così, diventa importante far analizzare il proprio olio con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia, sicura ed affidabile che non consideri solo l’acidità libera, ma, anche, altri importanti parametri utili a valutare il “valore commerciale” di ogni partita di olio d’oliva ora anche gli Alchil Esteri.

Nell’ambito del Progetto Qualità Olio d’Oliva (Reg. Ce 611-615/2014), l’A.I.P.O., oltre alle ANALISI DELL’OLIO con lo strumento di laboratorio XDS Rapid Liquid Analyzer effettuerà l’ANALISI DELLE OLIVE con il Food Scan Olive in grado di fornire in tempo reale i 3 parametri fondamentali di valutazione delle olive di seguito elencati.

Per le seguenti valutazioni sono sufficienti piccole quantità di olio (circa 250 ml) e una manciata di olive (circa 2-3 etti).

I risultati verranno inviati tramite mail entro 24 ore dal ricevimento dei campioni.

Per i dettagli di come eseguire correttamente la spedizione dei campioni la prego di mettersi in contatto con i nostri uffici (tel 0458678260).

 

OLIO DI OLIVA
 

Parametri analizzabili

Olio di oliva

Altri oli alimentari

Acidità (% acido oleico)

Acidi grassi liberi

Perossidi (meq O2/l)

Fosfolipidi

Assorbimento 232 nm (U.A.)

Umidità

Assorbimento 270 nm (U.A.)

Numero di iodio

Delta K

Composiziona acidica

Composizione degli acidi grassi (in %):

-  acido oleico                - acido stearico

-  acido palmitico             - acido linoleico

-  acido palmitoleico        - acido linolenico

-  acido eptadecanoico    - acido arachico

-  acido eptadecenoico   - acido eicosenoico

 

Tocoferoli totali (mg/Kg)

 

Alfa tocoferolo (mg/Kg)

 

Beta + Gamma tocoferolo

 

Polifenoli totali (mg/Kg)

 

Idrossi-tirosolo (mg/Kg)

 

Tirosolo (mg/Kg)

 

DecarbOxmetil-oleuro (mg/Kg)

 

DecarbOxmetil-ligstr (mg/Kg)

 

Lignani (mg/Kg)

 

Aglicole Oleuropeina (mg/Kg)

 

Aglicole Ligstroside (mg/Kg)

 

Esteri Metilici (mg/Kg)

 

Esteri Etilici (mg/Kg)

 

Esteri Metil Etilici (mg/Kg)

 

 

OLIVE DA OLIO

Acidità totale libera (% acido oleico)

% di grasso della pasta di olive

% Umidità

 

Chi vuole può inoltre far valutare il suo olio anche da un punto di vista sensoriale. L’AIPO infatti ha al suo interno dei tecnici esperti assaggiatori d’olio d’oliva iscritti all’Albo Regionale che sono in grado di fornire un profilo sensoriale sull’olio in base ai regolamenti comunitari e nazionali vigenti.

Ciò consentirà alla Sua azienda di poter stoccare le partite d’olio di oliva e di olive giornalmente lavorate in rapporto ai valori omogenei di qualità dell’olio e delle olive provenienti dai singoli produttori (oli Dop, Olio extra vergine, oli di oliva).

Sono molti gli operatori, soci e non, a utilizzare questo servizio, veloce e sicuro.

 

Il costo di un’analisi completa viene così definito:

-          ai soci AIPO, (da 1 a 5 campioni) in regola con il pagamento della quota associativa 2017, l’analisi completa dell’olio verrà effettuata al costo di € 20,00. Il profilo sensoriale verrà effettuata al costo di € 25,00 per ogni campione assaggiato. (Il costo dell’analisi olio unitamente al profilo sensoriale è di € 40,00). Per la valutazione completa delle olive € 10,00.

-          ai non soci AIPO € 35,00 per ogni campione di olio analizzato e € 40,00 per ogni campione sottoposto al profilo sensoriale. (Il costo dell’analisi olio unitamente al profilo sensoriale è di € 70,00). Per la valutazione completa delle olive € 15,00.

-          ai frantoi, confezionatori, cooperative, associazioni verranno determinati i costi in base al numero di analisi effettuate. Da 1 a 5 analisi al costo di € 20,00, da 6 a 10 analisi al costo di € 15,00; da 11 a 50 analisi al costo di € 12,00; da 51 analisi in poi al costo di € 10,00. Il profilo sensoriale verrà effettuata al costo di € 20,00 per ogni campione assaggiato. Per la valutazione completa delle olive € 5,00.

 

NOVITA' 2017 - RITIRO CAMPIONI TRAMITE CORRIERE DIRETTAMENTE IN AZIENDA

Chi vuole può anche richiedere il ritiro dei campioni direttamente in azienda tramite il servizio di corriere SDA. Il costo è stato fissato per ogni ritiro in € 10,00 (iva esclusa) per pacchi di peso fino a 3 kg, ed € 15,00 (iva esclusa) per pacchi di peso fino a 15 kg. Le richieste di ritiro dovranno arrivare alla nostra mail (info@aipoverona.it) per concordare la data di ritiro. Per maggiori informazioni, e per conoscere nel dettaglio la procedura di ritiro dei campioni si prega di mettersi in contatto con il nostro ufficio.

 

L’AIPO ha nel proprio interno un Comitato di Assaggio Professionale riconosciuto dal Mipaaf in grado di emettere Certificati di analisi sensoriali con valenza ufficiale come previsto dal Reg. CEE 2568/91, Reg. CE 640/08 e s.m.. Il costo per ogni singolo certificato di analisi ufficiale sensoriale è di € 80,00.

 

Chi fosse interessato ad utilizzare tale servizio è pregato di mettersi in contatto con gli uffici AIPO al numero di telefono 045/8678260 (dalle 8,30 alle 13,00 dal Lunedì al Venerdì), mail : info@aipoverona.it.

 

  

 

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